中国政府网|山西省人民政府

忻州城市简介

忻州概况

       忻州古称“秀容”,新石器时代即有人类活动,春秋时多属晋地,战国时归赵,因南拒中原、北控大漠,素有“晋北锁钥”之称。秦汉以来一直为兵家必争之地,中原农耕文化与草原游牧文化碰撞融合、生生不息。公元前200年,汉高祖刘邦北上抗击匈奴,被困平城(今大同)白登山七天之久,后用陈平秘计得以突围,退至忻府区与原平市交界处(今忻口)方摆脱追兵,汉高祖欢颜而笑,六军欣然如归,因“欣”与“忻”通,忻州之名由此而生。隋开皇十八年(598年)始设州治,称忻州,之后朝代更迭,建置多变。1949年新中国成立后设忻县专区,1970年改称忻县地区,1983年改为忻州地区。2000年,经国务院批准撤销忻州地区和县级忻州市,设立地级忻州市。
[阅读详细]

  • 历史沿革
    西周属并州。春秋隶唐国、晋国,静乐、宁武曾为楼烦故土,保德一带为猃狁所据,战国属赵;秦、汉为太原郡、雁门郡辖县;魏、晋归雁门、新兴郡,北朝属肆州管;隋属雁门、楼烦、马邑,唐置四州忻、代、岚、宪。北宋与辽交界,州有忻、代、宪,军有宁化、保德、岢岚、火山;辽武州辖神池、五寨、偏关。金设忻、代、台(五台)、坚(繁峙)、宪(静乐)、宁化、保德、 隩(河曲)、管(静乐)、岢岚、武(神池、五寨)、宁边(偏关)州;县有定襄、崞县。元代属冀宁路,设忻、代、崞、保德、管、岚、武,县仅剩忻州所辖定襄县。明代设忻、代、保德、岢岚、宁武府4州1府,清代袭明。民国废州府,14县直属省府,中华人民共和国成立后,先后设忻县专区、忻县地区、忻州地区,2001年撤地设市,现辖忻府区、原平、定襄、五台、代县、繁峙、宁武、静乐、神池、五寨、岢岚、河曲、保德、偏关14县(市、区)。 
  • 地理环境
    忻州市位于山西省北中部,黄土高原东端。地貌特点是:东部群山环抱;西部丘陵起伏,沟壑纵横。全市国土面积为25157.641平方千米,其中山区、丘陵区、盆地平川区的面积分别占全市总土地面积的53%、35.96%、10.54%。纵观全貌,东部、北部、南部多为石质山区,西部、西北部多为黄土丘陵沟壑区,中间有一小部分断陷盆地。 
      境内地质构造较为复杂,地层除短缺古生界的奥陶系上统、志留系、泥盆系和石炭系下统以外,其他各时代的地层均有出露,可分为太古界、古生界、中生界和新生界。
  • 自然资源
    忻州市总面积一直沿用统计数据为25157平方公里(折合约3862.5万亩)。1980年,省农业区划办公室利用1:5万地形图量,面积为25472平方公里(合3821万亩)。1985年,忻州地区规划办公室技术人员在太原用1:5万地形图再次量算,面积(保德、五寨、偏关、河曲、静乐、定襄、神池7县利用航片全野外调绘,转图量算实际面积,其余7县是在地形图上量算)为25158 平方公里(合3773.65万亩),与省水利厅1984年利用卫星片成数抽样估测的土地面积为25192平方公里(合约3778.8万亩)基本相符。平原、丘陵、山地的比例是1:4:5,其面积分别为2515.7 平方公里、10062.8 平方公里、12578.5 平方公里(以总面积3773.65万亩计算)。 
  • 行政区划
    夏商周时,行政区划上开始出现了乡里制度的萌芽。商周二代已出现“里正”、“族尹”等官名。当时,乡、党、邻、里是四种最基本的组织形式,其中乡这一级也成了两千多年来经常沿用的行政区划形式。 
      秦汉时期实行郡县制,朝廷命官至郡县而止,其乡里制度则逐步成熟。秦于郡下设县,县下置乡、亭、里为基层政权组织。西汉在全国范围内建立了乡、亭、里三级组织,“大率十里一亭,亭有长;十亭一乡,乡有三老、有秩、啬夫、游徼。” 

忻州经济

忻州市2019年国民经济和社会发展统计公报

2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神......

忻州市2018年国民经济和社会发展统计公报

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持稳中求进,坚守转型为纲,聚焦“三大目标”和“四个重大突破”......