忻州市委书记朱晓东在五台山风景名胜区砂石线K36km+600m处(鸿门岩至景区中间路段)调研地质灾害隐患排查情况(冯晓磊  摄

  6月26日,市委书记朱晓东深入忻州城区、代县、繁峙县、五台山风景名胜区,就防汛抗旱、地质灾害隐患排查治理、尾矿库综合治理、文物保护、营商环境等工作进行调研。他强调,要认真贯彻落实省委、市委安排部署,始终秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,更好统筹发展和安全,凝心聚力、真抓实干,努力保持各项事业发展良好势头,为我市高质量发展和现代化建设聚势赋能。市委副书记、统战部部长、五台山风景名胜区党工委书记、管委会主任刘卓良,市领导温建军、张宇光、崔峥岭、贾玲香、王建峰、马志强参加调研。

  做好防汛抗旱及地质灾害隐患排查治理工作,对于保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定意义重大。在忻州城区和平东街城市易涝点、繁峙县繁城镇赵家庄村、五台山风景名胜区砂石线K36km+600m处和砂石线K39km至K41km处,朱晓东现场督导检查防汛排涝准备工作,详细了解地质灾害隐患排查治理、山体滑坡路段治理等情况。他指出,今年我市防汛和抗旱的任务都很重,随着主汛期临近,防汛形势日趋严峻。各级各相关部门要将防汛抗旱工作作为一项重要政治任务来抓,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,未雨绸缪、提前研判,把各项措施想得更细一些、把防范工作做得更周全一些,确保有力有效应对各类极端天气,坚决打好防汛抗旱主动仗。要落实地势低洼地段、容易积水路段、桥涵等关键部位的防洪排洪措施,完善应急预案,强化实战演练,全面提升城市内涝防治能力。要树牢底线思维,对河道、堤防、淤地坝、山洪地质灾害易发区等重点部位全面开展风险隐患排查,及时消除各类安全隐患,确保不留死角、不留盲区。要积极应对高温旱情,聚焦重要农时节点,采取务实举措,尽最大努力减少旱情影响,千方百计夺取粮食和农业丰收。

  加强尾矿库综合治理,是保护生态环境、促进产业转型升级的重要举措。在代县龙华矿业有限公司掌家沟尾矿库、繁峙县虎威铁选厂,朱晓东与企业负责人深入交谈,仔细询问排洪设施运行、日常安全管理、生态修复等情况。他强调,要全力做好尾矿库安全度汛工作,摸清底数、压实责任,强化监测预警和分析研判,加快排查消除风险隐患,确保行洪畅通。要时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产各项规定要求落实落细落到位,坚决防范各类安全事故发生。要牢固树立生态优先、绿色发展理念,多措并举推动尾矿库综合治理各项工作有力有序开展,让良好生态环境成为经济社会可持续发展的有力支撑。

  文物是历史的见证,保护文物就是保护历史。朱晓东来到繁峙县、五台山风景名胜区部分寺庙,实地察看文物保护利用工作情况。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的工作方针,用心用情用力推动忻州文物事业高质量发展。要强化文物保护管理,加大执法检查力度,积极组织开展安全培训,进一步增强消防安全意识,熟练掌握消防器材使用方法,筑牢文物安全底线。要主动探索文物保护单位开放利用路径模式,加强文物资源价值的挖掘、阐释和传播,让文物保护利用成果更好惠及人民群众。

  在山西杨氏古建筑工程有限公司,朱晓东察看生产车间工作情况和产品展示,观看企业宣传片,了解员工年龄构成、技术工艺、市场销售等情况,鼓励该公司进一步传承发展古建技艺,培养更多年轻工匠,设计开发出更多大众认可、特色鲜明的精美古建文创产品,把特色文化资源优势充分转化为县域经济高质量发展优势。相关部门要强化要素保障,优化协调服务,全力纾解企业发展难题,助力企业做大做强。

扫一扫在手机打开当前页面