主题活动座谈会会场(冯晓磊  摄

  6月24日,忻州市“重温领袖嘱托再奋进 谱写千万工程新篇章”主题活动座谈会在偏关县召开,重温习近平总书记2017年以来四次考察调研山西重要讲话重要指示精神,学习贯彻习近平总书记关于“千万工程”的重要指示批示精神,感悟领袖嘱托,扛牢振兴重担,锚定目标任务,持续加压奋进,毫不松懈巩固拓展脱贫攻坚成果,凝心聚力推进乡村全面振兴,奋力绘就农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的和美乡村新画卷。

  市委书记朱晓东出席座谈会并讲话。市委副书记、市长李建国主持座谈会。市委副书记刘卓良,市政协主席范建民,市领导王琳玉、温建军、张敏、王建江、张宇光、崔峥岭、李德刚、李硕、马志强、李军出席。市委农村工作领导小组部分成员单位主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,五台山风景名胜区党工委副书记、管委会常务副主任,市农业农村局班子成员及五台、偏关、岢岚、代县4县乡村两级代表参加。

  朱晓东指出,2017年以来,习近平总书记四次考察调研山西,其中三次关心关注脱贫攻坚、巩固衔接和乡村振兴工作,并作出重要指示,寄予殷切期望。忻州作为习近平总书记亲临视察地,要始终坚持把学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神作为长期重大政治任务,在学深悟透上更深一层,在转化应用上更实一分,在示范引领上更先一步,以更大作为、更大进展、更大业绩践行领袖谆谆教诲、回报领袖深恩厚爱。要深刻领会“千万工程”经验所蕴含的理念方法,学习其“把党的领导贯穿乡村全面振兴全过程各方面”的工作机制,学习其“乡村全面振兴为了农民群众、依靠农民群众、成果由农民群众共享”的以人民为中心的发展思想,学习其“前瞻性思考、战略性谋划、系统性布局、整体性推进”的系统观念、战略思维,学习其“工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣”的城乡融合发展理念,学习其“稳中求进、久久为功,一年接着一年干,一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的历史耐心和战略定力,探索出独具县域特色的乡村全面振兴之路,共同绘就全市农业强、农村美、农民富的宏阔壮丽图景。要深刻认识中央、省、市关于乡村振兴决策部署所蕴含的实践要求,用好“千万工程”经验这本鲜活教科书,统筹抓好乡村全面振兴各项工作,推动全市农业农村现代化取得实实在在的成效。

  朱晓东强调,今年以来,全市上下坚持把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,高位统筹抓部署,强化举措抓推进,通力协作抓落实,推动乡村振兴各项工作迈出新步伐。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足。要对照年度目标,对表时限要求,狠抓当前重点,持续加压奋进,全力做好“守底线、增动力、促振兴”各项工作,推进全市乡村振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。要强化底线意识,聚焦监测帮扶、“三保障”、搬迁群众、务工就业,在日常排查、巩固提升、后续扶持、稳岗拓岗上下足功夫,全方位巩固拓展脱贫攻坚成果。要强化发展意识,始终把发展富民产业作为乡村振兴的基础和关键,挖掘特色资源,完善产业规划,培育经营主体,延伸产业链条,因地制宜发展壮大乡村产业。要强化标杆意识,抓好精品示范村、提档升级村建设和行政村环境整治,有序推进村庄规划编制,持续改善农村基础设施,不断完善农村公共服务体系,常态化开展农村人居环境整治提升,全要素赋能和美乡村建设。要强化效能意识,夯实农村基层党组织战斗堡垒,扎实推进农村精神文明建设,维护农村社会平安稳定,全周期提升乡村治理水平。

  朱晓东强调,殷殷嘱托言犹在耳,厚望如山催人奋进。全市上下要更加自觉地把习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神作为忻州发展的政治动力、实践动力和精神动力,始终坚持“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,始终秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,以更高标准、更大力度、更实举措推进乡村振兴不断实现新突破、取得新成效,奋力谱写忻州乡村振兴高质量发展的壮美篇章。

  朱晓东对当前全市防汛抗旱工作作出安排部署。他要求,各级各部门要充分认识汛情旱情的严峻性、复杂性、紧迫性,时刻绷紧防汛抗旱、抢险救灾这根弦,坚决扛牢政治责任,盯紧盯牢防洪重点,狠抓度汛隐患整改,统筹抓好抗旱工作,全面筑牢人民防线,有力有效应对各类突发事件,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  李建国在主持座谈会时指出,全市上下要扛牢使命担当,进一步深刻领悟习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,紧紧扭住“千万工程”这个统揽,用好用活“千万工程”这把金钥匙,坚决把领袖的亲切关怀和谆谆教诲转化为感恩奋进、续写新篇的高度自觉和强大动力,不断开创全市乡村振兴高质量发展新局面。要聚焦重点任务,狠抓巩固拓展脱贫攻坚成果这个基础任务,乡村优势特色产业培育这个根本所在,农村人居环境整治提升这个短板弱项,国考、省考反馈问题和巡视反馈问题整改这个重点任务,防汛抗旱这个底线任务,在全面推进乡村振兴中坚定信心、凝聚力量,赓续前行、奋楫争先,彰显忻州担当,展现忻州作为,贡献忻州力量。要做实工作成效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,扎实推进乡村产业发展、乡村建设、乡村治理,着力解决乡村振兴中的难点堵点、农民群众反映强烈的突出问题,奋力推动全市农业强起来、农村美起来、农民富起来,打造“千万工程”忻州样板,叫响乡村振兴忻州品牌。

  座谈会上,与会人员集中观看了习近平总书记2017年以来四次考察调研山西新闻纪录片。忻府区、河曲县主要负责同志分别围绕乡村文旅康养产业、农村人居环境整治提升作了交流发言;五台县沟南乡、偏关县老牛湾镇负责同志围绕新型城镇化建设、乡村农文旅融合作了交流发言;岢岚县宋家沟镇宋家沟村党支部书记、代县上馆镇橙草沟村到村工作大学生围绕党建引领乡村治理、发展壮大村集体经济作了交流发言。

  座谈会前,与会人员来到河曲县西口镇唐家会村、土沟乡榆岭窊村,偏关县老牛湾镇老牛湾村、乾坤湾村,就乡村特优产业发展、和美乡村建设、乡村农文旅融合发展、“千万工程”推进和特色民宿运营等情况进行了现场观摩。

扫一扫在手机打开当前页面