6月12日,大型二人台现代剧《雁门关下》首演研讨会在忻州举行。活动由市文化研究院主办,来自省文化和旅游厅、省艺术研究院、省京剧院、省文联等领域的文化、艺术专家,我市文化旅游、戏曲界有关领导和专家及《雁门关下》主创团队20余人参加。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张志仁、副市长贾玲香出席研讨会。

  大型二人台现代剧《雁门关下》11日晚在忻州剧院首次演出,该剧以雁门关下代州黄酒发展的历史与现实为主线,围绕新一代黄酒企业家面对时代课题的抉择、思考、探索和奋斗展开剧情,在平凡的故事中体现父女情、夫妻情、母子情,体现了传承黄酒文化的责任与担当。

  与会嘉宾对《雁门关下》的剧本创作、主题思想、艺术特色、舞台表演等方面给予了中肯的评价,并为进一步精心打磨、提高完善建言献策。大家认为,《雁门关下》是新时代现实题材与地方文艺特色紧密结合而呈现的一部大戏,也是忻州市二人台剧团在资金紧张、人才不足的情况下大胆求新求变的一次有益探索。这部戏从题材选择、剧情设计、人物形象塑造到音乐制作、舞台效果呈现,从不同侧面彰显了忻州优秀传统文化的丰富内涵,体现了主创团队守正创新的艺术追求,也体现了为人民抒怀、为时代而歌的艺术使命感。与此同时,专家们还就这部大戏的主题、情节、人物、音乐等艺术处理的诸多细节提出了宝贵意见,就如何更好地保护和传承二人台稀有剧种,尤其是创新性发展、创造性转化的重要价值和有效方法进行了深入的探讨。

  贾玲香在会上说,打造这样一台集思想性、艺术性、观赏性为一体的大型现代戏,市文化研究院、二人台剧团付出了艰辛的努力,成果来之不易。希望创作团队吸取专家意见,处理好守正与创新的关系,在守正的基础上坚持创新,进一步改进提升,为这部戏走出忻州、走向更大的舞台作出不懈努力。同时要积极争取资金支持,做好保障,打通文艺项目与产业支持的连接点,共同为保护和传承好二人台非物质文化遗产作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页面