忻州市委书记朱晓东在金山公墓调研高标准墓地建设工作并听取全市及忻府区殡葬改革工作进展情况(冯晓磊  摄) 
  5月16日,市委书记朱晓东在忻府区调研殡葬改革工作。他强调,要切实增强深化殡葬改革的责任感、使命感、紧迫感,始终秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,聚焦目标任务,发挥职能作用,创新思路举措,狠抓工作落实,下大力气推动殡葬改革取得实效。市领导温建军、贾玲香、马志强,市直相关部门和忻府区有关负责同志参加。

  朱晓东先后来到金山公墓、九原街街道等地,实地察看高标准墓地建设工作情况,认真听取全市及忻府区殡葬改革进展情况等工作汇报。朱晓东强调,殡葬工作是一项重大民生事业,事关广大人民群众切身利益。各级各有关部门要充分认识深化殡葬改革对于节约土地资源、保护生态环境、树立文明新风等方面的重要意义。要树立“大生态”理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,压紧压实工作责任,紧密结合实际,采取务实管用措施有效破解难题,确保殡葬改革工作积极稳妥推进。要加快公益性公墓建设,规范殡葬服务机构运营管理,加强公墓日常管护,努力提供更加优质、便捷、温馨的服务,进一步满足人民群众高质量殡葬服务需求。要加强散埋乱葬治理,对散葬的坟头墓碑进行全面摸底排查,建立工作台账,充分发挥各有关部门和领域执法力量的作用,推动部门联合执法,形成工作合力,切实把散埋乱葬治理工作落实到位。要加大宣传引导,多形式、全方位开展宣传,把殡葬改革政策讲透彻、内容讲明白、要求讲到位,推进殡葬领域移风易俗观念深入人心。要强化组织领导,坚持统筹推进、综合施策,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,有力有序有效推动我市殡葬改革取得实效。 

扫一扫在手机打开当前页面