忻州市委理论学习中心组学习会会场(冯晓磊  摄) 
  2月18日,市委理论学习中心组举行学习会,深入学习习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,深入学习习近平经济思想、生态文明思想和习近平总书记关于乡村振兴的重要论述等。市委书记朱晓东领学并提出贯彻落实要求。市委副书记、市长李建国,市委副书记刘卓良,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民,市领导赵新年、王琳玉、温建军、张敏、王建江、张宇光、崔峥岭、曲君等出席。

  会议指出,要深入实施创新驱动战略,深刻把握新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,坚持以科技创新为引领,聚力培育高能级创新平台,强化企业科技创新主体地位,大力营造一流创新生态,推动创新链与产业链精准对接,加快培育新质生产力。要持续深化能源革命综合改革试点,深入推进能源产业“五个一体化”融合发展,构建绿色多元能源供给体系。要大力挖掘文旅康养资源宝库,打造更多高品质的文旅康养产品和服务,全面推动全域旅游提档升级。

  会议强调,要坚持守底线、抓发展、促振兴同步发力,深入践行“千万工程”经验,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。要全方位夯实粮食安全根基,严格耕地保护,加快高标准农田建设,强化科技支撑,加强水利设施建设,切实提升粮食综合生产能力。要守牢不发生规模性返贫底线,持续强化动态监测、帮扶措施和内生动力,坚决打好巩固拓展脱贫攻坚成果攻坚战。要因地制宜实施农村人居环境整治提升、城乡融合发展、农村生态文明建设、精神文明创建、乡村治理提升五大行动,加快建设宜居宜业和美乡村。

  会议要求,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设美丽忻州。要有序推进碳达峰十大行动,推动能源清洁低碳高效利用,推进工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型,积极承接生态养生、健康养老、新能源等产业。要大力推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,让绿色发展成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

  会议指出,要坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,以新安全格局保障新发展格局。要时刻绷紧安全生产这根弦,持续深入开展“三个专项行动”,扎实抓好风险隐患排查整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,纵深推进市域社会治理现代化。要大力推进依法治市,高标准、高质量推进法治忻州、法治政府、法治社会“三位一体”建设各项工作走深走实。

  会议强调,要坚持党对民族工作的全面领导,推进完善党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,为推动忻州高质量发展凝聚奋进力量。

  会议要求,要深入实施就业优先战略,精准有效落实减负稳岗扩就业各项政策,不断完善职业技能培训体系,打造更多忻州特色劳务品牌。要办好人民满意的教育,构建高质量教育体系,努力为忻州培养更多高素质技术技能人才。要扎实推动健康忻州建设,持续深化医药卫生体制改革,深入推进公立医院高质量发展,进一步让广大人民群众看病就医更加省心、更加便捷。要健全多层次社会保障体系,持续推动参保扩面,进一步织密全市社会保障安全网,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

  会议指出,春节期间,在全市上下的共同努力下,各项工作有条不紊,社会大局和谐稳定,全市人民群众度过了一个年味十足、欢乐祥和的新春佳节。会议强调,各级各部门要迅速从节日氛围中走出来,全身心地投入到全年各项工作中,铆足干劲,奋力争先,全面推动市委市政府各项决策部署落地落实,夺取首季“开门红”胜利,确保全年经济社会发展开好局起好步。

扫一扫在手机打开当前页面