忻州市纪委五届四次全会会场(冯晓磊 摄
  2月4日,市纪委五届四次全会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届四次全会、市委五届六次全会精神,总结2023年纪检监察工作,部署2024年工作任务。市委书记朱晓东出席会议并讲话。市委副书记、市长李建国,市委副书记刘卓良,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民出席会议。市委常委赵新年、王琳玉、温建军、张宇光、崔峥岭、曲君出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任王建江主持会议并作工作报告。

  会议强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求。要深刻领悟这一重要思想的核心要义,把握使命任务、拓展方法路径,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神上来。全市各级党组织和广大党员干部要立足忻州全面从严治党实际,牢牢把握坚持高质量发展这一新时代的硬道理,切实加强党的领导,持续引深、创造性落实“一个牵引、六大突破”总体部署,持续推动“七大能级”同步跃升。要在不断深化自我革命中淬火成钢,努力做到敢想敢干、敢破敢立、敢打敢拼、敢闯敢试,为全市高质量发展和现代化建设提供坚强保障。

  会议充分肯定我市2023年全面从严治党各项工作取得的成效,深入分析党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务,要求始终保持清醒头脑,永远在路上,永吹冲锋号,坚决扛起全面从严治党政治责任,坚决铲除腐败问题滋生的土壤和条件,不断提升治理腐败效能,坚定不移将党的自我革命进行到底。要始终突出全面贯彻落实党的二十大精神这一主线,聚焦健全完善全面从严治党体系、构建风清气正的政治生态和干事创业的发展环境两项目标,突出抓好政治监督、惩治腐败、作风建设、政治生态、责任落实五项重点工作。一是一以贯之深化政治监督,持续加强党的全面领导。要巩固拓展好主题教育成果,突出监督重点,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,紧盯“关键少数”,着力破解“一把手”监督难题,深化政治巡察,围绕贯彻上级重大决策部署,聚焦民之所盼,提升治理质效。二是一体推进“三不腐”,不断拓展反腐败斗争深度广度。要聚焦重点对象、重点问题、重点领域,新型腐败、隐形腐败,持续保持高压态势,在不敢腐上持续加压,在不能腐上深化拓展,在不想腐上巩固提升。三是一刻不停深化作风建设,筑牢中央八项规定精神堤坝。要把中央八项规定及其实施细则精神作为铁规矩、硬杠杆,聚焦重点对象、关键节点,健全“风”“腐”同查同治工作机制,持续深化源头治理,坚决斩断由“风”及“腐”、由“风”变“腐”链条。四是一如既往涵养清风正气,持之以恒净化政治生态。要严肃党内政治生活,整治选人用人上的不正之风,加强廉洁文化建设,坚持行贿受贿一起查,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、清亲统一的政商关系。五是一抓到底压实政治责任,健全各负其责、统一协调的责任落实格局。要推进党对反腐败工作全过程领导常态化、制度化、长效化,使反腐败在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加有力有效。

  会议要求,各级纪检监察机关必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,广大纪检监察干部要持续加强自身建设,在思想上、作风上、廉洁上、严管上勇于自我革命,常态化检视突出问题,清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

  市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院院长、市检察院检察长出席会议。各县(市、区)委书记、县(市、区)长,五台山风景名胜区党工委副书记、管委会常务副主任,五届市纪委委员、市监委委员,不是市纪委委员的县纪委书记,市直各部门、群团组织和企事业单位主要负责人,中央和省驻忻单位主要负责人,市委巡察机构副处级以上干部,市纪委监委各派驻机构、机关各部门的主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面