忻州市生态环境保护大会会场(冯晓磊 摄
  12月7日,全市生态环境保护大会召开。市委书记朱晓东出席会议并讲话。他强调,要始终坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实党中央、省委决策部署,坚定信心,锐意进取,脚踏实地,善作善成,奋力谱写新时代美丽忻州建设新篇章。市委副书记、市长李建国主持会议。市委副书记刘卓良,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民,市领导赵新年、温建军、张敏、张宇光、崔峥岭、郭建平、王建峰、王海英,市政府秘书长张艮生在忻州主会场或分会场出席。

  朱晓东在讲话中系统总结近年来我市生态文明建设取得的成绩,深入分析全市生态环境保护工作面临的新形势新挑战,对当前及今后一个时期的目标任务进行了安排部署。朱晓东指出,全市上下要增强历史主动,保持战略定力,下大力气找问题、补短板、促提升,真正让绿色成为忻州高质量转型发展的亮丽底色。要坚定扛牢“一泓清水入黄河”职责使命,坚持山水林田湖草沙一体修复,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,坚持调水、清淤、增湿、绿岸一体实施,强化黄河及干流长效管护机制,围绕“两屏三区三带”生态建设布局,加快推进各项重点任务,主动接受各方监督。要深入开展污染防治攻坚提标行动,坚持“全地域、全领域、全要素”治污攻坚,统筹做好大气污染防治、水环境质量改善、稳固土壤环境等工作,全面提升标准要求,在污染防治进度、质量上实现新提升、新突破。要立足群众期盼深入开展生态惠民系列行动,及时收集了解、整治整改城乡群众反映强烈的生态环境突出问题,持续打造城乡各美其美、美美与共的宜居环境,聚力打通“两山”转化通道,加快推动生态富民提标扩面。

  朱晓东强调,要加快推动产业绿色转型,持续优化产业布局,积极构建绿色制造体系,加快推进特优农业发展,大力发展数字产业,不断提升煤炭产业绿色化、智能化水平。要加快推进能源结构清洁化,持续深化能源革命综合改革试点,大力推动风电、光伏等新能源产业项目布局,全面提升全市能源科创能力和水平。要积极稳妥做好碳达峰碳中和,完善绿色低碳发展支持政策,有序推进碳达峰十大行动,严格控制能源、工业、交通、建筑等领域碳排放,加强对能耗强度高的相关县(市、区)及重点用能企业的监测监管,鼓励企业以数字转型促节能降耗。要守牢绿色发展安全底线,强化“三线一单”成果应用,加强对重点场所、重点领域环境隐患排查和风险防控,积极推进环境应急责任体系建设,持续加强生物安全管理,多维度、多方面保障自然生态平衡和人民群众安全。

  朱晓东要求,各级党委、政府要严格落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,党政主要领导要认真履行生态环境保护第一责任人责任,市人大和市政协要发挥监督作用,生态环境部门要积极履职尽责,各有关职能部门要加强行业监管,强化协同联动,切实形成齐抓共管、协同共治的大环保工作格局。要持续从严考核监督,建立完善覆盖全面、权责一致、奖惩分明、环环相扣的责任体系,健全科学合理的考核评价体系,深化考核结果应用。要深化环保督察问题整改,压实整改责任、强化靶向施策、实时跟踪介入、全面监督指导,持续巩固整改成效。要主动关心和支持生态环保队伍建设工作,强化环保队伍自身能力建设,充分激发和调动广大环保干部干事创业的积极性和主动性。要教育引导广大干部和群众争做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,持续畅通公众参与环境保护的渠道,努力营造人人争当生态环境保护参与者、监督者、贡献者的全民共治氛围。

  李建国指出,要认真落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,确保各项任务在我市落地生根、开花结果。要加快推进“一泓清水入黄河”工程建设进度,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,集中力量打好“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战,协同推进“降碳、减污、扩绿、增长”,推动全市生态环境质量持续稳定改善。要加快重点企业超低排放改造进度,持续深化能源革命,全面倡导绿色生活,把人民群众对美好生态环境的向往进一步转化为行动自觉。要严格落实“党政同责”和“一岗双责”,扎实开展风险隐患排查整治,从严从实推进各类环保督察问题整改。要严格落实生态环境法律法规,因地制宜突出特色开展地方立法,健全企业环保信用评价体系,坚决守牢生态安全底线红线,奋力谱写新时代美丽忻州建设新篇章。

  会上,赵新年通报了全市生态环境重点工作情况。市能源局负责人汇报了全市煤炭消费总量控制和清洁取暖工作开展情况。市住建局负责人汇报了全市建筑工地扬尘治理情况。忻府区相关负责人汇报了城区空气环境治理管控情况。保德县相关负责人汇报了花园子国考断面水质达标情况。

扫一扫在手机打开当前页面