大会会场  (冯晓磊  摄)

  11月30日,市委理论学习中心组举行学习会,深入学习习近平总书记关于新发展理念的重要论述和习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神。市委书记朱晓东领学并提出贯彻落实要求。市委副书记、市长李建国出席。全省党委(党组)理论学习中心组学习第四列席旁听工作组组长、省委宣传部二级巡视员杨志云列席并作学习点评。市委副书记刘卓良,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民,市领导赵新年、王琳玉、张敏、王建江、崔峥岭等出席。

  朱晓东强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展,深入转变发展方式,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。一要在加快创新发展上下更大功夫,塑造高质量发展新动能新优势。要立足忻州实际,按照“多元支撑、数实融合”的思路,推动产业发展引擎“脱胎换骨”,更好激发企业创新活力,夯实创新发展人才基础,逐步构建支撑高质量发展的现代产业体系,推动产业结构优化、动能转换,力争实现依靠创新驱动的内涵型增长。二要在推进协调发展上下更大功夫,做足城乡高质量发展“成色”。要聚力打造精品城市,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,全面推进乡村振兴,不断缩小市域、县域、农村地区的发展差距,进一步增强发展的协调性。三要在加快绿色发展上下更大功夫,构建高水平生态环境支撑。要坚持绿色发展理念,统筹实施碳达峰忻州行动,以资源环境刚性约束推动产业结构深度调整,以强化区域协作、政企合作持续优化产业空间布局。要紧盯污染防治重点区域、重点领域、关键环节,坚持精准、科学、依法、系统治污,统筹强化生态保护与修复,积极回应群众所急所盼。四要在开放发展上下更大功夫,着力建设开放发展前沿城市。要聚焦京津冀协同发展、雄安新区建设、山西中部城市群高质量发展、太忻一体化经济区建设等重大战略部署,抢抓交通强国建设契机,持续完善区域交通体系,深度融入山西中部城市群高质量发展大局,加快推进“南融、东进、西引、北联”,着力打造优势互补、协同开放的发展高地。五要在坚持共享发展上下更大功夫,持续擦亮高质量发展的民生“底色”。要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,扭住就业、医疗、教育等领域持续发力,让忻州高质量发展和现代化建设成果更多更公平惠及全市人民。

  朱晓东要求,要有效发挥市委理论学习中心组“领学促学”作用,切实发挥好市委班子成员“关键少数”的带头作用,用党的创新理论成果为忻州高质量发展和现代化建设大局提供坚实基础。要紧盯重点工作,选准理论学习主题,通过多种形式讨论解决实际问题,确保在全面深入学习中提升政治能力、在研究解决问题中提升思维能力、在理论联系实际中提升实践能力。要大兴调研之风,把中心组集体学习“课堂”搬到田间地头、项目一线、基层接访等现场,认真研究破解工作推进中遇到的问题,切实增强以学正风的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的立场观点方法,聚焦短板弱项专项研究、定向攻坚,突出抓好产业转型、项目推动、安全生产等重点工作,努力为全省高质量发展大局作出忻州贡献。

  杨志云指出,整体来看,忻州市委理论学习中心组政治站位高、组织领导强、联系实际紧、示范带动广,各项工作推进有力、成效明显。各级党委(党组)要继续坚持以政治学习为根本,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入开展党委(党组)理论学习中心组学习规范年建设工程,构建常态化长效化制度机制,统筹多种学习形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,进一步提升思想理论水平和学习质量。要向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,把学习现场放在基层一线,切实将学习成果转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领,以务实举措推动忻州高质量发展。

  会上,围绕习近平总书记关于新发展理念、高质量发展的重要论述,王珍、范建民、张敏、崔峥岭及定襄县主要负责同志结合工作实际和本地区专业镇建设情况进行了交流研讨发言。

  全省党委(党组)理论学习中心组学习第四列席旁听工作组分别与市委理论学习中心组相关责任人、中心组成员、中心组学习秘书进行了谈话;市四套班子其他领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,忻州职业技术学院党委书记、院长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长现场进行了理论学习测试。

  全省党委(党组)理论学习中心组学习第四列席旁听工作组还实地调研了定襄县和原平市开展党委(党组)理论学习中心组学习规范年建设工程的相关情况。

扫一扫在手机打开当前页面