11月21日,市委理论学习中心组举行学习会,按照汲取瞒报事故教训、做深做实以案促改的有关要求,特别是省委、省政府近期关于安全生产的一系列重要部署和重大事故隐患排查整治的要求,以“拧紧责任链条,守好安全生产底线”为主题,重点学习习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述、中办国办《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《中华人民共和国安全生产法》等内容,并开展交流研讨。市委书记朱晓东领学并提出贯彻落实要求。市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民,市领导温建军、张敏、王建江、张宇光、崔峥岭等出席。

  朱晓东就进一步加强全市安全生产工作,强调三点意见。一要坚持以更高站位树牢安全发展理念。要进一步提高政治站位,坚定不移把抓好安全生产工作作为做好忻州工作、推动高质量发展的根本前提,始终坚持人民至上、生命至上的理念,牢固树立“讲安全就是讲政治、保安全就是保民生、抓安全就是抓发展”的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,推动高质量发展与高水平安全相辅相成、协同而行。要进一步树牢底线思维,切实从思想深处深刻认识事故之危害、瞒报之危害,抓实抓细安全生产各项措施,全力推动安全生产形势持续稳定向好。要进一步增强法治意识,进一步增强运用法治思维和法治手段解决安全生产问题的能力和水平,不断提升全市本质安全水平。二要坚持以更硬举措抓实抓细安全生产重点工作。要持续推动以案促改走深走实,严格按照时间节点和标准要求,扎扎实实抓好整改措施的落地落实,坚决打赢安全生产翻身仗。要全面强化隐患排查和问题整治,深刻汲取教训,坚持以案为鉴、举一反三,全面开展大教育大排查大整治大落实专项行动,统筹推进重大事故隐患专项排查整治2023行动、农业有限空间治本攻坚行动,全方位开展安全意识大教育,提升全民安全意识;坚持“隐患就是事故”的理念,聚焦煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工等重点行业领域、敏感特殊场所,全方位开展安全隐患大排查,推动重大事故隐患得到系统治理、重大风险防控取得明显成效;聚焦工作作风不扎实、违法违规生产经营建设等问题,全面开展安全问题大整治,发扬斗争精神,敢于动真碰硬,真正把各项举措严起来、硬起来、落到位,让各项制度规定“长牙带电”,更好统筹发展和安全,坚决防范和遏制重特大事故发生。要抓实抓细应急准备工作,根据冬季安全生产特点和行业产业特征,做到应急预案、应急物资、应急队伍、应急演练“四落实”,建好、配强应急队伍,健全专业化应急救援能力体系,形成跨部门、跨层级、跨地域的抢险救援救灾协调联动机制。三要坚持以更严要求压紧压实安全生产责任。要严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,不断完善全员安全生产责任体系和各项管理制度。要从严追责问责,对安全发展理念树得不牢、责任落实不到位、安全检查流于形式、监管执法宽松软虚、隐患排查整治不力、失职渎职的,坚决依法依规、从严从重追责问责,强力推进安全生产各项工作措施落实落细,为推动全市高质量发展和现代化建设夯实安全根基。

  围绕拧紧责任链条、守好安全生产底线,赵新年、王月娥、郭鸿、荆漂丝结合工作实际,进行了书面和现场交流。

扫一扫在手机打开当前页面