113日,出席省十四届人大一次会议的忻州代表团举行分组会议,审议省政府工作报告,审查计划、预算报告等。市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国,市人大常委会主任王珍,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘卓良,市委常委、组织部部长张敏等参加审议。

  李建国说,省政府工作报告是一个站位高远、严谨务实、继往开来、鼓舞人心的好报告。一是坚持实事求是,总结过去全面详实。二是突出政治引领,部署安排工作科学到位。三是紧密联系实际,工作重点精准具体。四是彰显务实担当,方法举措有力有效。我们要紧密结合忻州实际,紧紧围绕报告既定目标任务,在忻州市委的坚强领导下,坚持稳字当头、稳中求进,找准定位、守正创新,不断开创忻州经济社会发展和政府工作新局面。一是依托基础优势,释放煤炭先进产能,加快煤炭和煤电、煤电和新能源一体化,推动能源产业转型发展。二是抢抓政策机遇,以重大项目为牵引,推进黄河流域生态保护和高质量发展。三是挖掘特色优势,做大做强龙头企业,推动集聚集群发展,不断培育壮大专业镇。四是突出品牌打造,发挥五台山示范带动效应,加快各类景区提质升级,全面推进文旅康养产业健康发展。五是顺应群众期盼,集中精力办好12件民生实事,突出教育、医疗补短强弱,持续保障和改善民生。六是坚持对标一流,深入开展创新提升行动,深化数字政府建设,提升政务服务效能,着力打造三无”“三可营商环境。

  王珍说,省政府工作报告是一个高举旗帜、求真务实、反映民意的好报告,体现了五个特点:一是政治站位高,完全符合中央和省委的工作部署和要求。二是总结成绩客观实在,精辟概括了全省五年来经济社会发展亮点。三是分析问题精准透彻,体现了政府坚持问题导向、勇于担当负责的精神。四是工作谋划思路清晰,具有很强的全局性、前瞻性和指导性。五是工作举措创新务实,具有很强的针对性和可操作性。我们要紧紧围绕省政府工作报告安排,找准人大工作的结合点、着力点,高质量谋划好2023年工作。要始终坚持人民至上,认真践行全过程人民民主,深入基层,深入群众,充分发挥人大及人大代表作用,围绕中心、服务大局,依法履行好职责,切实将制度优势转化为治理效能,保障促进政府各项工作目标任务落地落实。

  刘卓良说,省政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,通篇贯穿了习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,为山西擘画了宏伟蓝图,为忻州指出了工作重点,为我们提出了明确要求。落实报告精神,关键在于要立足本职、结合实际、真抓实干。从纪检监察机关来看,要围绕中心,服务大局,强化监督,保障执行,推动宏伟蓝图变成美好现实。我们要从三个方面抓落实:一是要以强有力的政治监督推动报告内容和市委“11353”整体工作思路落地落实。二是要按照市委抓典型促落实作风建设年的部署要求,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境。三是牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持不懈整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  张敏说,报告文风朴实、作风务实、落点扎实,听后备受鼓舞、倍感振奋。一是过去五年成绩斐然,来之不易。五年来,在许多超预期因素交织叠加的影响下,全省经济社会各项事业大踏步前进,迈出坚实步伐。二是未来五年任务艰巨,信心十足。总要求总定位方向精准,目标明确,举措务实,令人充满信心。三是做好2023年的工作,需要凝心聚力、团结奋斗。报告部署了2023年的12项重点工作、12件民生实事,需要各级党员干部群众共同努力,撸起袖子加油干。

  在主席台就座的还有商黎光、王拥军、张吉福、陈安丽、李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、郑连生、邓玉恩、罗清宇、卫小春、岳普煜、李俊明、王纯、张志川、贺天才、刘旸、汤志平、李成林、赵红严、杨勤荣、谢红、冯军、杨景海、张瑞鹏、席小军、李武章,省人大常委会秘书长郭海刚、省政府秘书长李秋柱及省政协常委。 结合组织部门职责,在下一步工作中,一是着力锻造勇于担当、善抓发展的干部队伍。二是着力建强政治过硬、善抓治理的基层组织。三是着力集聚适应需求、善抓创新的人才队伍,不遗余力为推动经济社会发展提供坚强组织保障。

  韩勇鸿说,报告很好地把党的二十大精神和省第十二次党代会精神贯穿其中,结合我省实际部署了各项重点任务,立意高远、思想深刻、重点突出、客观实在。结合高校教育实际,一是坚决在讲政治上作表率。落实立德树人的根本任务,树立为我省高等教育作贡献的政治自觉和责任担当。二是坚决在胸怀大局上作表率。抓好主要矛盾,紧扣未来五年发展的战略部署,为全局发展增光添彩。三是坚决在开创新局上作表率。实事求是、扬长避短、彰显特色、尽心竭力助力区域发展,在建立校地融合上下苦功,把服务地方作为办学创业的最高追求。

扫一扫在手机打开当前页面