10月24日,市委书记朱晓东主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习党的二十大精神,介绍二十大盛况、山西代表团活动和代表履职情况,并就我市迅速掀起学习宣传贯彻二十大精神热潮作初步安排。市委副书记、市长李建国,市委副书记、政法委书记郭奔胜,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民等出席。市委常委、市四套班子领导干部和其他副厅级领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直相关单位主要负责人参加会议。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。学习好、宣传好、落实好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,对我们更加精准地把握历史新方位、时代新特征、实践新要求,在中国式现代化的新征程上全方位推动高质量发展取得新成效,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织要切实提高政治站位,扛牢政治责任,增强政治自觉,迅速在全市掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

会议强调,要学深悟透,全面准确地把握党的二十大精神的精髓要义。自觉把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察、考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,一体学习感悟、贯通领会把握,切实在理论维度、历史维度和实践维度的统一中不断深化思想认识。要认真按照习近平总书记在参加广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”的要求,坚持从“过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义”中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持从“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”中,找准践行“六个坚持”的方法路径,不断提高解决实际问题的能力和水平;坚持从“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务”中,认清责任、把准方向,不断强化忻州全方位推动高质量发展的历史担当;坚持从“以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”中,把准“三个务必”的时代内涵,不断坚定“两个永远在路上”的“赶考”清醒;坚持从“团结奋斗的时代要求”中,响应党的号召,站稳群众立场,不断凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的强大力量。

会议强调,要转化落实,创造性推动党的二十大精神在忻州落地见效。要大力弘扬理论联系实际的学风,把党的二十大精神落实到经济社会发展各方面,主动将忻州工作放在全国全省的大盘子中去审视谋划,自觉立足国省战略和忻州实际,立足长远发展和当前工作,立足特色优势和短板弱项,全面梳理、精准对标、全面落实党的二十大关于各领域工作的最新部署要求,结合省、市党代会精神和“十四五”发展规划,找准党的二十大精神与忻州工作的最佳契合点、着力点、突破点,真正创造性地将其贯穿到忻州全方位推动高质量发展的全过程,转变成为忻州发展的具体思路、具体路径、具体举措。特别是要对标党的二十大报告中“促进区域协调发展”“构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系”的要求,将太忻一体化经济区建设作为引领全市重点工作不断突破、加快推动全方位高质量发展的牵引性工程,紧紧抓住机遇,走在前、干在先,切实在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的广泛实践中,蹚出忻州路径、创优忻州模板、提供忻州方案。

会议强调,要广泛宣传,着力营造学习贯彻党的二十大精神浓厚氛围。各级党委(党组)要迅速行动起来,结合各自实际,及早研究谋划学习宣传贯彻的意见措施。要精心组织学习研讨,开展多种形式、多个层次、全员覆盖的学习研讨、集中轮训、培训辅导,先学一步、学深一层,率先垂范、做好榜样,切实以“关键少数”带动“绝大多数”,引导广大干部群众自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要集中开展宣讲阐释,按照党中央和省委的统一安排部署,做好中央、省委宣讲团来忻宣讲的对接准备工作,筹备组建市县宣讲团,认真对照“七进”要求,领导干部带头深入基层一线,认真开展宣讲阐释。要广泛深入宣传引导,充分利用广播、电视、报纸、网络、移动平台等各种媒介,开设专题专栏,全方位、多层次、多声部宣传解读好党的二十大精神,全面生动地反映好基层对党的二十大的热烈反响和积极评价、学习贯彻的具体举措和实际行动、亲身践行的典型事迹和时代风貌,迅速形成学习宣传贯彻的强大声势,努力营造全社会贯彻落实党的二十大精神的浓厚氛围。

会议号召,全市上下要为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为引领,弘扬伟大建党精神,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,坚定不移走好中国式现代化道路,以全方位推动高质量发展的实际成效,奋力谱写忻州践行新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

会前,市委常委为我市出席党的二十大代表朱晓东、刘桂珍举行了简短而隆重的欢迎仪式。

党的二十大会议期间,朱晓东、刘桂珍作为党的二十大代表,肩负全市党员和干部群众的重托,在现场亲身感受了大会的盛况,认真履行代表职责,多次在讨论会议上作了发言,积极向外界介绍忻州情况、推介忻州发展、宣传忻州形象,围绕学习贯彻党的二十大精神,推动太忻一体化经济区建设,巩固脱贫攻坚成果实施乡村振兴战略等情况作了详细介绍,让外界感受到了忻州在全方位推动高质量发展上的新实践、新成就、新面貌。

图为市委常委会(扩大)会议会场。冯晓磊摄

扫一扫在手机打开当前页面