9月13日,记者从忻州市发改委获悉,京昆高铁通道雄忻高铁项目计划10月1日开工,2027年3月底竣工,建设工期4.5年。

新建雄安新区至忻州高速铁路是国家《中长期铁路网规划》《铁路“十三五”发展规划》中的重点铁路建设项目,是中长期铁路规划“八横八纵”高铁主通道京昆通道的重要组成部分。

该线路为客运专线,工程总投资572.34亿元。设计速度目标值每小时350公里,起自京雄铁路雄安站,经雄安新区、保定清苑区及望都、曲阳、阜平等县,我省的五台山风景名胜区、五台县、定襄县,接入忻州西站,线路正线全长342公里,共设12个车站。其中忻州市设有五台山站、五台县站、定襄北站、忻州西站4站。

2020年12月,国家发展和改革委员会批复了新建雄安新区至忻州高速铁路可行性研究报告。环评于今年6月17日经生态环境部批复,水土保持方案于7月29日经水利部批复,初步设计批复在即。

雄安新区至忻州高速铁路建成后,将与拟建的京雄商高铁、既有的京雄城际铁路和既有的大西高铁、津保铁路等衔接,有效缓解京昆通道石家庄至太原间个别区段运力紧张状况,对于加快贯通北京经雄安新区、太原、西安、重庆至昆明的高标准京昆通道,完善高速铁路网布局具有积极意义。

扫一扫在手机打开当前页面