8月22日至24日,市委书记朱晓东率团赴上海对接考察,访企业、进高校,谋项目、话未来,点对点“叩门招商”,走出去“精准引才”,与各企业、高校深入开展交流,学习借鉴先进经验与成功做法,就前期达成合作意向的项目进行深度对接,推动项目尽快落地,并诚邀各方来忻投资兴业、干事创业,努力为忻州全方位推动高质量发展注入强劲动能。市领导张敏、张宇光、罗志宏、耿鹏鹏、王建峰参加。

宝武集团作为以钢铁制造为基、新材料等多元协同的世界级钢铁航母企业,与忻州有着良好合作基础。朱晓东一行详细了解企业在科技创新、产品研发、节能降耗、管理运营、行业优势等方面的经验与做法,就具体项目合作事宜交换意见、深入交流。新城控股集团是一家集住宅地产和商业地产为一体的全国综合性地产集团,长期坚持“住宅+商业”双轮驱动战略。考察中,朱晓东一行了解集团发展历程、企业文化和地产业务等情况,希望集团始终秉持先进理念、拓展丰富业态、融入城市文化元素,携手将忻州建设成为有特色、有魅力、有品质,市场主体和人民群众生产生活性价比最优的精品城市。华东师范大学是新中国成立后新组建的第一所社会主义师范大学,人才荟萃、资源丰富。同济大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化大学,历史悠久、声誉卓著。朱晓东一行学习考察校史馆,听取两所学校的历史沿革和发展情况介绍。朱晓东表示,市校合作有坚实的合作基础和广阔的发展空间,希望双方在人才培养、科技创新、成果转化、高等教育等方面建立健全长效合作机制,不断拓展合作范围,创新合作形式,深化合作内容,实现合作共赢。

在企业对接考察期间,朱晓东分别与宝武集团总经理、党委副书记胡望明,新城控股集团副总裁杨年进举行工作会谈,并代表忻州市委、市政府感谢企业给予忻州经济社会发展的大力支持。他说,作为横跨省际东西、全省国土面积最大的地级市,忻州是山西唯一拥有“黄河、长城、太行”三大旅游资源的城市,是资源富区、人文大区、旅游热区、发展新区。忻州历史底蕴深厚,产业基础雄厚,交通区位优越,能源保障有力,环境优美宜居。特别是山西省第十二次党代会作出打造山西中部城市群发展“北引擎”、建设太忻一体化经济区的重大部署,忻州迎来千载难逢的重大历史机遇。当前太忻经济一体化发展战略已经进入国家区域发展布局视野,政策、资金及要素保障都在向太原和忻州倾斜。忻州的区位、交通、资源、产业、环境等优势正在不断凸显,态势好、形象好、口碑好的局面不断巩固拓展。希望企业能够聚焦地方资源禀赋和特色优势,把忻州作为战略布局的重点区域,继续发挥品牌影响力和龙头带动作用,借助资源、资金、技术、品牌、人才等方面的综合优势,努力形成更深层次、更高水平的合作新格局。忻州市委、市政府将始终秉承“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,坚持“专业的人干专业的事”的理念,提供全方位、集成式、全周期的服务保障,强化专班推进,深化对接沟通,以更加务实的作风、更加积极的行动、更加优质的服务,全力推进项目建设,共同擘画忻州发展新蓝图。

在高校学习考察期间,朱晓东分别与华东师范大学党委书记梅兵、同济大学常务副校长吕培明举行工作会谈,并代表忻州市委、市政府感谢高校多年来的人才培养和输送工作。朱晓东表示,随着建设太忻一体化经济区战略的深入实施,希望高校进一步深化战略合作,在规划建设、科技创新、工艺发展、数字经济、职业教育等方面提供智力支撑,在做强智库决策咨询、人才深入交流、生源基地合作共建、干部培训锻炼、参与科技服务博士团等方面打造合作亮点,为忻州全方位推动高质量发展注入新鲜血液。忻州市委、市政府将用最大的诚意、最好的资源、最优的环境,为专家、学者、优秀学员开展调研、实习实训、创业就业等提供便利条件和各类保障。

五台县、忻州经济开发区、忻州市第一中学校相关负责同志参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页面