为做细做实大学生实习实训工作,我市通过“屏对屏”提早谋划、“面对面”菜单服务、“心连心”人岗对接,让广大来忻实习实训的高校大学生找到归属感、获得感、成就感。

一是远程对接“屏对屏”。及早谋划、提前部署。由市委组织部牵头召开专题会议,市委宣传部、市教育局、市人社局、市财政局、市卫健委、市交通运输局等部门与各县(市、区)迅速行动,围绕全市重点产业和太忻七大产业集群等,储备3000余个实习实训岗位。主动与高校相关负责人“屏对屏”连线沟通,远程精准对接,按需制定服务保障方案,体现特色,实现人岗匹配。截至目前,已有2700余名高校大学生报名。北京大学“力行计划”研究生暑期社会实践忻州团的9名硕博研究生,分别来自黑龙江、河南、安徽等地,分别在我市发改、文旅、财政等部门开展为期4至6周的实习实践活动;河曲县组织开展的大学生“返家乡”暑期社会实践活动中就有52名高校大学生参加,同时也是第一支到达忻州开展实践活动的大学生团队。

二是特色定制“一对一”。我市积极与省外合作高校对接联系,及时发布岗位信息,及早确定来忻实习计划,让学生报名并建立微信群,推送忻州人文、地理、环境、区位、产业项目等相关资料,提前供大学生参考学习。根据学生需求及地方特色,提供“红色教育”“了解忻州”“企业调研”等“菜单式”日程选择服务,根据高校师生团队需求,选择岗位、确定行程、指定服务联络员。北京大学元培学院39名师生从全国各地齐聚忻州,以“脱贫攻坚与乡村振兴”和“水利建设与能源产业”为主题进行调研,深入一线讲党课、察民情,并依托我市的红色教育资源开展现场教学活动。学生们忻州之行收获满满,流连忘返。这也是我市与北大元培学院签订思政教育基地合作协议后,连续两年开展的活动,以后将吸引更多的老师和学生来忻实践。

三是专班服务“面对面”。为做好人岗对接服务工作,我市组建工作专班进行对接服务,同时安排接收单位指定专人负责在岗大学生对接和服务保障工作。在实习实践中,我市采取“固定岗位+现场教学”的模式,为学生提供现场教学环节,让每一位大学生都能亲身感受到忻州的特色优势和生活性价比,了解忻州发展变化和未来发展空间。7月25日北京大学在我市举办的山西优秀中学生暑期课堂活动,是我市与北京大学开展省校合作后的具体行动与拓展延伸。来自北京大学的专家教授、30名在校大学生和全省300名优秀中学生云集忻州,开展为期一周的互动交流活动。据了解,我市实习实训单位为来忻实习实训大学生提供了“大礼包”:给予每人每月不低于1000元的生活补贴;统一为大学生按照每人240元的标准购买人身意外伤害保险;提供包括口罩、消毒液等防疫用品和日常医药用品在内的“爱心健康包”;赠送共享电动单车免费骑行券等。一系列贴心的服务,拉近了学生们与忻州的距离,为吸引人才、留住人才充了值、加了分。

扫一扫在手机打开当前页面