12月3日,市委书记、市长朱晓东深入太忻经济区涉及的忻府区、定襄县进行调研,并召开会议听取雄忻高铁五台山站站房及站前广场设计方案汇报。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十二次党代会精神,认真贯彻落实省委“一群两区三圈”城乡区域发展布局要求,牢固树立发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状的理念,抢抓太忻经济区建设重大战略机遇,全力打造山西中部城市群发展“北引擎”,全方位推动忻州高质量发展。市委一级巡视员、五台山风景名胜区党工委书记、管委会主任王黎明,市委常委、常务副市长赵新年,市委常委、秘书长张文伟,市人大常委会副主任、忻府区委书记崔向松,副市长耿鹏鹏,市政府秘书长张艮生参加。

建设太忻经济区,是省委全方位推动高质量发展、主动对接和融入京津冀协同发展战略、努力在中部地区高质量发展中实现争先崛起作出的重大决策,是省委书记林武亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。市委、市政府高度重视,把推进太忻经济区建设作为当前首要任务来抓,朱晓东多次主持召开专题会议认真研究,深入相关县(区)实地调研,提出发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状,主动向南融入太原都市区,东进对接京津冀和雄安新区,全力推动省委重大战略在忻州落地生根、开花结果。

建设太忻经济区,交通要先行。国道108线繁峙砂河至忻府区石岭关段改建工程正抓紧推进,路线全长170公里,其中新建126公里,全线采用双向四车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时。定位为城市快速路的太忻大道,忻州境内起点设在城南国道108线,在石岭关区域与太原市太忻大道项目对接。两条道路建成后将更加畅通忻州与太原之间的公路交通,为太忻经济区建设奠定交通基础。朱晓东实地踏勘了国道108线一级公路项目和太忻大道建设项目路址,对照设计方案图,详细了解工程概况、道路设计、要素保障等情况。他要求,线路选择既要兼顾当前也要着眼长远,适度超前设计,预留发展空间。要统筹既有道路改造与新选线路建设,进一步优化设计方案,科学合理布设,不断完善忻州路网结构,强化与太原的道路对接。要严把工程质量,建设好配套设施,确保早日建成通车。

建设太忻经济区,要明确主攻方向,不断提升基础设施和产城融合水平。定襄县以基础设施建设为支撑,以智能制造创新为核心,以产业园区升级为载体,以定襄文化赋能为纽带,着力打造太忻经济区承载京津冀和雄安新区产业转移的重要战略支点和开放高地。朱晓东调研了该县启动区基本情况,对该县积极谋划布局启动区的做法表示肯定。他强调,要实打实地考虑启动区的规划和项目,用市场化的理念、办法和方式推进,一体化推动规划、建设、运营等工作,研究本地资源优势和特色,明确功能定位和主攻方向,真正发挥经济社会效益。要把太忻经济区涉及到的忻州县(区)作为一个整体,根据县(区)特点和优势,一体化统筹考虑板块、功能、布局等问题,打破行政区划的禁锢,避免碎片化布局,真正做到科学、系统、合理,把前期工作做扎实。

雄忻高铁的建设,将为忻州乃至山西向东对接京津冀和雄安新区提供重要通道。五台山站是这一通道的重要节点,是雄忻高铁山西段站房规模最大车站。朱晓东听取了五台山站站房及站前广场设计方案汇报,详细了解了车站规模、设计人流、列车通行规划、站前交通枢纽设计等情况。他要求,要认真研究五台山风景名胜区在全国、全世界的地位和五台山站在太忻经济区建设中的重要作用,进一步完善、优化、细化设计方案,高标准进行车站布局、交通流转、功能配套,提升规模、品质、形象,融入五台山风格、古建筑元素,把五台山站打造成一个标杆项目、精品工程。

图为市委书记、市长朱晓东在太忻经济区涉及的定襄县调研。本报记者 刘纪森摄

扫一扫在手机打开当前页面