忻州市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组会议会场(刘纪森 摄

  7月9日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组会议召开。市委书记郑连生主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入贯彻落实党中央、省委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列决策部署,真正认识到在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上推进乡村振兴的重大意义,完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力弘扬脱贫攻坚精神,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,采取切实有效的措施,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。市委副书记、市长朱晓东讲话。市领导刘卓良、秦书义、裴峰、张文伟、郝江陵、范建民、贾玲香出席并提出相关意见。副市长耿鹏鹏宣读《中共忻州市委办公室 忻州市人民政府办公室关于成立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组的通知》,并安排当前工作。

  郑连生就推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出八点要求。一要深化思想认识。思想是行动的先导,思想认识有多深,行动就多有力,效果就有多好。要增强“为官一任,造福一方”的意识,切实把思想和行动统一到党中央决策、省委要求和忻州发展上来。二要理顺工作机制。成立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组,突出抓好五年过渡期工作,突出抓好11个重点帮扶县工作,加强指导统筹推进先行示范县、整体推进县的工作,切实防止已脱贫群体返贫,不断完善运行机制,把政策红利释放出来。三要咬定工作职责。以忻州阶段性发展目标为重点,着眼高质量发展、可持续发展,恪尽职守,竭尽智能,让忻州变得更加美好。四要理清工作思路。相关部门要发挥职能作用,各负其责,不断推进产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴。要跳出忻州看忻州,深入忻州谋忻州,深入研究发展目标、发展路径、发展动力、发展模式、发展结果。要因地制宜,实事求是,分类推进。五要扭住重点工作。要做好易返贫致贫人口的监测帮扶,推进培训就业工作,增加脱贫人口产业收入,强化易地扶贫搬迁群众的后续扶持,管好扶贫项目资产,有序实施乡村振兴建设,提高脱贫攻坚档案规整质量,迅速理顺体制机制,打开工作新局面。六要强化协调配合。市委农办、市乡村振兴办要搞好协同配合,形成工作合力,领导小组成员单位要协同把各项工作做好。七要严格考核评价。通过考核来检验、来衡量各项工作,促进各级各部门把工作做扎实、把基础打好。八要严明纪律作风。深化党风廉政建设,解决好群众身边的腐败问题,打造良好的政治生态,以良好政治生态不断优化创新生态和政务环境,推动忻州可持续发展。

  郑连生对当前重点工作提出要求,要进一步加强疫情防控,确保万无一失;要进一步加强暑期学生安全教育,统筹推进招生、教师培训、开学准备等工作;要加强农用车管理,强化农村宅基地管理;要加强经济运行调度,持续推动项目建设;要构建城乡社会治理体系,提升基层治理能力和水平;要加强干部队伍建设,加强党风廉政建设。

  朱晓东在讲话中要求,要坚持“聚焦返贫、系统谋划、任务拓展、体系优化、分类推进、有效衔接”的工作思路,积极构建“3824”工作格局,助力全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作向纵深推进。要聚焦乡村振兴的总任务,把握乡村振兴的总方针,明确乡村振兴的总目标,扎实推动有效衔接各项工作稳步向好。要持续监测帮扶,兜好一个底;深化搬迁后扶,帮好一个群;管护扶贫资产,理好一本账;发展特色产业,下好一盘棋;推进培训就业,铺好一条路;加快乡村建设,绘好一幅画;突出政策衔接,打好一套拳;开展专项治理,筑好一道墙,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开好局、起好步。要主动承接衔接市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组工作安排,主动配合市干部驻村领导小组推动工作,进一步优化体制机制。要突出“四关键”,市级强化统筹指导、县级强化组织落实、乡级强化具体实施、村级强化承接落地,进一步凝聚工作合力。

扫一扫在手机打开当前页面