221日,市委政法工作会议召开。市委书记郑连生强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和省委书记楼阳生批示精神,牢固树立总体国家安全观,按照中央、省委政法工作会议的部署要求,坚持系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展,为我市“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的社会环境。 

  会议以视频形式召开,分两个阶段进行。市委书记郑连生出席会议并讲话,市委常委、政法委书记刘婷芳主持第一阶段会议,并在第二阶段会议作工作报告。市人民法院院长刘硕才、市人民检察院检察长周东曙出席会议,市政府党组成员、市公安局党委书记袁小波主持第二阶段会议。 

  郑连生在讲话中指出,2020年全市政法机关主动作为、协同作战,扎实推动平安忻州、法治忻州建设,扛起“第一责任”,守住“第一防线”,突出“第一要务”,强化“第一动力”,保持“第一方阵”,有力维护了全市大局稳定,保障了人民群众安居乐业,为经济社会发展作出了积极贡献。 

  郑连生强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,做好政法工作意义重大。一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,在认真学习、深学深悟、知行合一、搞好转化上下功夫,把学习成效转化为做好政法工作的具体任务、具体重点、具体举措,切实维护政治安全、社会稳定。二要牢固树立为民宗旨,始终不忘群众是我们的衣食父母,自觉从群众根本利益出发做好工作。三要始终从大局出发,一切在大局下行动。要把政法工作放在中央、省委、市委大局和经济社会发展全局中谋划和推进,服务省委“四为四高两同步”总体思路和要求,服务市委“336”战略布局。四要坚持严格依法办事,不断提高法治忻州建设水平。坚持认真学法、带头守法、严格执法,自觉运用法治思维、法治手段解决问题,实现法律效果、政治效果、社会效果、发展效果的统一。五要牢牢抓住当前重点工作、具体工作,切实提升市域社会治理现代化水平。要持续引深“三零”单位创建工作,深入开展文明、法治、平安社区创建活动,建立扫黑除恶长效机制,加快“雪亮工程”建设,扎实做好安全稳定工作,为迈好第一步、见到新气象提供有力的法治服务保障。六要慎重对待、妥善处理具体的案件、警情和事项,充分发挥以案释法的示范导向作用,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。七要积极稳妥推进司法改革,不断提高政法工作的整体效能。推进执法司法监督制约体系建设,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断提升司法实践能力和水平。八要切实加强对政法工作的领导、支持和保障,及时研究解决政法工作的重大问题,开展政法队伍教育整顿,锻造新时代政法铁军,打牢政法工作高质量发展的基础。 

  刘婷芳作了工作报告,总结工作,分析形势,研究部署了2021年七个方面的重点工作。一是突出加强党的政治建设,确保全市政法工作正确政治方向。二是突出建党一百周年安保维稳,强化政治安全,筑牢首都安全稳定“护城河”。三是突出服务发展大局,围绕“336”战略布局,为忻州高质量转型发展提供优质法治环境。四是突出“三零”单位创建,开展三大领域专项打击整治,打造更高水平平安忻州。五是突出强基导向,探索忻州路径,不断提升市域社会治理现代化水平。六是突出改革创新,着力推动执法司法制约监督体系改革和建设,提高执法司法公信力。七是突出从严管党治警,全面开展政法队伍教育整顿,打造政法铁军。 

  市委政法委副书记、委员,市政法各单位党组(党委)副书记、常务副职,市委平安建设领导小组各成员单位主要负责同志,市委政法委机关各科室、市护路中心和市法学会机关主要负责人参加会议。各县(市、区)、五台山风景名胜区有关同志在分会场参加会议。 

    

   

扫一扫在手机打开当前页面