28日,副省长王一新来到忻州经济开发区半导体产业园区,深入北纬三十八度集成电路、华晶恒基新材料等企业生产车间,实地调研转型重点项目进展情况,并与项目负责人深入交流,了解发展态势和存在的困难问题,听取意见建议,对做大半导体产业规模提出要求。省综改示范区管委会主任李晋平,省工信厅厅长武宏文等一同调研。市委书记郑连生,市委副书记、市长朱晓东,副市长范建民等参加调研。 

  在良好营商环境感召下,2017年落户忻州经济开发区的化合物半导体材料领军企业中科晶电,介绍合作多年的半导体产业链上下游同行企业入驻园区,形成了符合半导体产业发展的产业集群。已经进入投产试运行阶段的华晶恒基新材料有限公司,奠定了蓝宝石长晶的良好基础。2018年落户园区的北纬三十八度集成电路制造有限公司,所产5G射频模组在国际上处于领先水平,同时也填补了国内空白。目前微波功率放大器芯片制造加工项目正在紧锣密鼓推进当中,生产设备已经开始安装调试,各项配套设施基本完善,距离测试性生产越来越近。 

  调研中,王一新对我市项目建设及相关工作给予充分肯定。他说,忻州经济开发区半导体产业园区是引领全省经济转型升级的标志性、牵引性项目,在各方共同努力下,半导体产业从超纯材料到晶圆衬底、外延、蚀刻、芯片制造、封装的产业链条雏型正在逐步形成,各企业项目的投产成效正在逐步显现,省市和开发区要一如既往支持园区产业链延伸。希望围绕打造半导体产业集群,继续加大下游产业的招商引资力度,吸引更多关联企业汇聚园区集群发展,加力延链、补链、强链、提链;要围绕射频芯片等产品,尽可能形成完整产品体系,进一步在拓展模块化成品上下功夫,聚精会神不断做大规模;相关部门要畅通绿色通道,搞好服务保障,支持半导体产业园区企业携手走向资本市场,对标打造太原——忻州具有国际影响力的半导体产业集聚区的宏伟目标持续用力,久久为功。 

  调研期间,王一新还察看了半导体产业园区首创的余热能源综合管理系统。该系统将园区余热回收循环利用,使园区生活用热水和冬季取暖有了可靠保障。  

    

     

扫一扫在手机打开当前页面