1022日,市长朱晓东深入原平市,就普速铁路和公共场所安全隐患排查整治、重点单位“三零”单位创建工作进行督导检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实“543”安全生产工作机制,把该想的想到位、该做的做到位,确保隐患排查整治如期销号,为高质量转型发展夯实安全基础。 

  今年,原平市实施大规模城市道路基础设施工程,通过建设多座大型上跨桥梁彻底解决城内同蒲线、韩原线等铁路线附近的交通问题。朱晓东实地察看前进东街铁路立交桥工程、西镇乡韩原线附近安全隐患情况,听取项目安全生产和隐患整治进展情况汇报。他指出,铁路安全事关国计民生,各级各部门要把加强全市普铁沿线安全隐患综合整治作为一项重大工作任务来抓,要把上跨铁路营业线桥梁施工安全风险控制作为重中之重,严格落实属地责任,全面加强隐患排查,加强路地协作,建立沟通联络、验收销号工作机制,确保隐患整治落地见效,重点任务按照节点如期销号。同时要健全长效机制,从管理源头和机制建设入手,形成路地合力、共同维护铁路运行环境安全局面,保障全市普速铁路运输安全畅通和人民群众生命财产安全。 

  东大购物中心是原平城区人流较密集的公共场所。朱晓东进入商场后,随机检查灭火器是否检验合格、有无安全通道指引标识、营业员能不能操作防灭火器具、消防栓是否有水等情况。他强调,当前商场饭店等人流密集场所要严格执行常态化疫情防控措施,营业场所要将消防安全巡查措施落实到位,要逐一排查电线老化等消防隐患情况,排查过往装修中是否存在易燃材料或电器线路未按规范要求安装情况,要不留盲区、不留死角排查到位,全覆盖、全方位排查到位,全员全领域开展安全教育,彻底整治安全隐患,从根本上消除事故隐患,为转型发展蹚新路创造安全稳定的环境。 

  国家储备局152处管理着多处油库,安全生产风险隐患排查整治是一项重要工作内容。朱晓东了解“三零”单位创建情况,与职工一同观看安全教育视频并作答安全问卷,在调控中心了解储油区、装卸区的实时信息和各项安全保障管控措施。他要求企业以“三零”单位创建为抓手,加强全员培训,强化防范违章指挥、违章操作等方面的安全教育,做到全员持证上岗。要建立健全人防、物防、技防为一体的安全防范体系,全面排查安全风险隐患,确保24小时值班值守到位,坚持防范在先、发现在早、处置在小,严格执行安全风险研判和各项安全风险防控制度措施,在保障油品质量安全的基础上,确保所有设施设备处于安全运行状态,安全风险隐患切实整治到位,实现有效管控。 

  检查期间,朱晓东还随机抽查了京原路上加油站安全隐患整治情况。

    

     

扫一扫在手机打开当前页面