4月11日,原平市气象局再次发布重要气象信息,提醒广大果农未来一周全市多大风、沙尘天气,气温下降5℃左右,应提前做好防范准备。

  原平市是闻名遐迩的梨果之乡,盛产玉露香梨、酥梨及白水杏等。目前,经济林果是当地农民增收致富的一条重要途径。

  

  3月底至4月中旬,是果树开花的关键期,抗寒性较差,极易发生冻害,常常造成很大的经济损失,此阶段果树防冻工作至关重要。为全力做好果树开花期气象服务工作,原平市气象局成立了果树花期气象服务领导小组,明确职责分工。密切监视天气变化,加强天气形势分析和会商研判,努力做好低温、大风等灾害性天气的预报预警工作,精心制作《梨花气象服务专报》《每周气象要讯》等服务资料,并通过手机短信、微信服务群和微信公众号等方式为各级领导、相关部门及果农提供最新气象信息。此外,还主动与农业部门沟通联系,组织服务小组深入田间地头了解玉露香梨开花周期及生长发育特点,分析前期气候影响,征求种植户对气象服务需求的意见,指导果农科学防范灾害天气,积极采取补救措施,确保梨树安全度过花期。

  4月2日至5日,原平出现大范围较强降温、降水和大风天气,过程降温幅度达8℃以上,累计降水量达29毫米。原平气象局提前两天发布《重要气象信息》,并派出技术人员专程前往果园,指导果农做好灌溉、喷药和熏烟准备工作。

  

  4月7日夜间,原平市委常委、副市长王寅带领气象、农业等部门深入梨园和杏园调研时指出,当前正值果树开花的关键时期,要密切关注天气变化,防范“倒春寒”等春季灾害性天气对果树的影响;要组织果农开展联防联控,及时按照果树冻害预防及补救技术要点,落实好各项防范措施,帮助果农最大限度减轻降温天气造成的损失;要继续提升灾害性天气预警信息的时效性和覆盖面,切实提高预报、预警的准确率和及时性,筑牢全市农业防冻减灾第一道防线。

  

  4月8日,气温开始回升。原平气象局技术人员赶往梨果园区,查看果树受冻情况。在子干乡东南贾村走访时,村主任樊国伟反映,在收到气象预警和降温预报信息之后,立即组织村里的果农们采取措施提温防冻,有效预防了冻害。

  此前,原平气象局在梨树基地安装了微型自动气象站,建立起服务对象信息库。从3月下旬开始,跟踪做好梨树花期、低温、霜冻预报服务,用心用情呵护梨花盛开,主动联动保障果农增收。 

扫一扫在手机打开当前页面