2020年9月9日—10日,山西省第六次旅游发展大会(以下简称“旅发大会”)在忻州市举办。大会主题是“华夏古文明 山西好风光——长城博览在山西”,采取“1+3+N”的模式举办。截至9月11日上午,本次旅发大会安排的“长城之夜”晚会、雁门关主题大会和第二届山西非物质文化遗产博览会开幕式等主要活动已圆满结束,其余活动正在有序进行。本次旅发大会期间,忻州市气象局坚持决策服务、公共服务、对口服务相协调,坚持理论学习、实践应用、检视提高相结合,高质量完成了重大活动气象保障服务任务。

  专家指导 充分准备

  9月3日,本次旅发大会忻州市气象局联络员参加了专题培训,面对面接受了旅发大会总顾问、著名导演贾樟柯先生的培训辅导,了解了旅发大会主要日程、注意事项、工作任务。为做好旅发大会期间气象保障服务工作,9月7日—8日,忻州市气象局诚邀山西省气象台副台长、正研级高级工程师赵桂香莅临指导。赵桂香从较高的专业技术层次讲授了天气预报方法和思路;带领气象台预报员详细分析了9月9—10日的天气形势,为本次大会预报服务定好了基调;对忻州市气象台制作的专题预报进行了详尽分析,针对材料格式和规范用语,提出改进建议。赵桂香指出,专题气象服务材料关键是把握服务对象需求,同时要更加精细化——应制作逐小时预报,尽力突出服务的全面性、精准化、清晰度,并且精益求精,做到最好;要严格遵守大会纪律规矩,在规定时间、通过有效渠道送达服务产品;要有突发情况下的应急预案和备选方案,积极灵活做好协调配合、决策参谋工作。通过专家辅导,全面掌握了大会期间的沟通衔接联络服务要点,为高标准落实保障服务任务做好准备。

  精准服务 力求周到

  8月31日起,忻州市气象局每日制作《2020年山西省第六次旅游发展大会专题预报》,详细提供制作当日至9月10日忻府区、代县、雁门关3地天气预报,提出防寒防晒等合理化建议,通过传真、短信、微信公众号等多渠道发布。9月5日起,通过旅发大会领导小组微信群组实时共享天气预报信息,得到有关市领导的点赞认可。9月7日—10日,忻州市气象局连续4天在全省天气会商中发言,根据会商情况完善服务产品。期间共制作发布服务材料12期。嘉宾抵忻前后和主要活动期间,联络员主动对接大会秘书处,及时接收活动现场实况和行进路线安排,第一时间以手机短信的方式告知对口服务嘉宾,确保嘉宾住宿、用餐、乘车等一应活动准时有序。全体工作人员秉承“服务至上、用心周到”的工作态度,废寝忘食、夜以继日,在各自负责领域履职尽责,为本次旅发大会的成功举办作出了应有贡献。

  总结经验 不断提升

  短短的10余天时间里,通过专家指导和多岗实践,从管理人员到技术人员,从联络员到预报员,对重大活动气象保障服务的认识得到提升,对专题天气预报的理解更加深入,对专业化分析、标准化表达、通俗化呈现的服务材料撰写方法有了更加直观的体会。接下来,忻州市气象局将以本次大会为契机,认真总结经验、查找不足,牢牢把握加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细的战略任务,传承和发扬气象精神,不断提升综合能力,围绕省局党组、市委、市政府中心工作和重大部署,在抓落实的基础上推动忻州气象事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面