市委中心组学习会暨专题读书班现场

 

  7月27日,市委举行中心组学习会暨专题读书班,以集中自学的形式,学习习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,学习《习近平谈治国理政》(第三卷),学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、三十讲和习近平总书记关于安全生产、文明创建、宪法法律、脱贫攻坚等重要论述,学习省委书记楼阳生在省委十一届十次全会上的讲话。市委书记郑连生主持并作重要讲话,市领导王珍、王建廷、范晋昌、秦书义、崔建新、刘瑞生等参加学习。

  郑连生指出,要深学深悟,把握要义,完整全面准确深刻领会习近平总书记重要讲话精神和省委楼阳生书记的讲话精神。习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示以及一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好忻州工作的重要法宝,要学深悟透,用以武装头脑、指导实践、推动工作。省委书记楼阳生在省委十一届十次全会上的讲话深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,充分体现了省委“在转型发展上率先蹚出一条新路”的系统性谋划、深层次考量、全方位部署,具有很强的思想性、指导性和可操作性。各级各部门和广大党员干部要不断深入学习,持续学、反复学,切实把学习成效转化为沿着习近平总书记指引的金光大道坚定走下去、坚实走出来的必胜信心和恒久动力,转化为做好工作的使命和责任,不断推动忻州高质量转型发展。

  郑连生要求,要深入调研,吃透实情,真正对忻州的实际情况、历史过往、发展方向了然于胸。对实际情况掌握得越多,解决问题的办法就越多;对实际情况掌握得越透,解决问题的办法就越管用。要落实好习近平总书记“三篇光辉文献”和重要讲话重要指示重要论述,必须深入、全面、准确、了解实际情况,确定发展战略。近年来,持续推动的“336”攻坚布局,总体符合忻州发展实际。“三个门户”,忻定原作为中部面向太原都市圈的门户,在推动同城化时,交通要先行,尽快启动忻定、忻原大道,抓紧做好各项准备,早日开工建设,同时定襄县、忻府区和市本级要做好撤县设区的各项准备,原平市既要一体化发展又要差异化发展,真正使忻定原一体化成为忻州重要增长极;作为东部门户,繁峙县多元经济已具雏形,要继续推进,代县生机勃勃、热火朝天,要发挥好承东启西的重要枢纽作用;作为西部门户,保德县、河曲县取得长足进步,保德县要不断提档升级引领保府经济圈发展,河曲县要进一步夯实产业基础。“三个集散地”,忻州市区南部以忻州古城为核心的晋北生活体验和北部以云中河为重点的生态康养已经取得良好成绩,展示出良好态势,继续咬住不放,加快推进;五台山台怀镇要下大决心,采取大措施,实现浴火重生,适应大人流的需要,完善产业、产品的供给;芦芽山要从根上解决问题,重现辉煌。在“六大板块”中,偏关县要围绕生态文旅产业加快发力;神池县要发挥特色农业和养殖业的长板效应;五寨县要发挥区位优势,打造区域中心,增强集散功能,加快开发区建设;岢岚县要保持良好态势,继续推动工业产业园和农业产业园建设;宁武县和静乐县要把发展生态产业、特色文旅产业、现代农业产业作为主攻方向。通过局部优化,让忻州实际情况进一步明晰,为推动忻州发展夯实基础。

  郑连生要求,要求实求是,认清使命,精准把握忻州发展规律和主要任务。学习精神,掌握情况,目的是搞好结合,注重转化,掌握规律,明确当前的任务。要在党中央、省委系列精神指引下,从忻州实际出发,制定好“十四五”规划,把今后五年的目标、任务确定好,特别是推动部分重点项目进入国家、省规划,让忻州发展纳入国家、省战略,推动忻州更好更快发展。

  郑连生强调,要主动担当,躬身入局,发挥每个人最大潜力。市直部门的每位同志都要充分认识到部门的责任和职能,担当使命,确立起为忻州发展贡献最大力量的雄心和追求。要强化忻州主人意识,形成合力,把忻州的事办好;要围绕大局需要开展工作,在做成事上彰显价值发挥作用;要用法治、创新、系统的思维解决问题,站在制高点上;要真正做到多帮忙少添乱,为忻州发展夯实基础。

  郑连生强调,要扭住项目,办好事务,扎扎实实做好每一件具体事。城市要靠产业项目来支撑,产业项目要靠具体业务事项来保障。要加快开发区建设,推动开发区全覆盖。相关部门要大力支持开发区的发展和建设,帮助开发区解决困难和问题。

  郑连生要求,要明辨是非,严明奖惩,建立良好导向,把全市上下注意力、兴奋点引导聚焦到做好工作、促进发展上来;要以事识人,因事择人,为做好各项工作提供有力的组织和干部保障。要在具体工作中了解干部、识别干部、考察干部、调整干部、使用干部,根据工作需要选择干部、任用干部,真正在事中识人、通过事情选人,为各项工作提供良好保障;要带好班子,管好队伍,充分发挥“关键少数”的关键作用。各部门“一把手”要认清肩上所负的责任,通过示范、带动、坚守,带领干部职工“在转型发展上率先蹚出一条新路”上作出积极贡献,共同努力把忻州建设得更加美好。

扫一扫在手机打开当前页面