515,市委常委会召开会议,传达学习省委书记楼阳生在省委人大工作会议上的讲话精神和省委《关于新时代加强和改进人大工作的意见》,研究讨论《中共忻州市委关于贯彻落实山西省委人大工作会议精神切实做好新时代人大工作的通知》;传达学习省委书记楼阳生在省委政协工作会议上的讲话精神和省政协主席李佳在忻州调研讲话精神,研究贯彻落实意见;传达学习省委巡视办《关于进一步规范市委巡察工作领导小组向市委书记专题会议报告巡察情况的通知》;研究黑料场专项整治、脱贫攻坚、深化医疗卫生改革组团帮扶县医疗集团、创建全国文明城市和未成年人思想道德建设等工作。市委书记郑连生主持会议。

  会议要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委人大工作会议的安排部署上来,认真贯彻落实省委《关于新时代加强和改进人大工作的意见》,逐项对标省委要求,全力以赴抓好落实,全面有效开展工作,奋力开创我市人大工作新局面。要坚定人民代表大会制度自信,充分发挥人民代表大会及其常委会作用,切实做好立法、监督、重大事项决定等工作;要注重发挥人大代表主体作用,了解民情、反映民意、汇集民智,认真做好重大事项决定、监督工作;要围绕中心,着力服务经济社会发展大局,助推决战完胜脱贫攻坚、高质量转型发展;要加强对一府一委两院监督,同时要支持一府一委两院各项工作有效开展;要加强市委对人大工作的领导,充分发挥人大职能作用,通过党的集中统一领导,各负其责、各尽其能,真正把忻州的事办好。

  会议强调,要深入贯彻落实省委政协工作会议精神,切实加强党对政协工作的全面领导,各级政协组织要以政治建设为统领全面推进政协党的建设,各有关部门要加强同政协组织的联系配合,切实形成加强和改进政协工作的强大合力。要认真做好政协各方面工作,市政协党组要发挥带头作用,切实强化市政协对县政协的指导责任,做细做实各项工作,以实实在在的履职成果,交出新时代忻州政协工作的高质量答卷。

  会议要求,要按照市委、市政府的安排部署,在全市迅速开展集中整治黑料场专项行动,同时举一反三,全面提升各方面工作质量。一要提升标准,把握省委、省政府对当前工作的新要求,推动全市工作与时俱进;二要真正盯住具体问题,点办理批处理,通过开展集中整治黑料场专项行动,严厉查处违章用地,全面整顿矿产资源开发秩序,规范市场秩序,保护生态环境;三要举一反三,通过专项行动小切口,实现提升工作质量大目标;四要自觉接受媒体监督,全面提升工作质量;五要高度重视对反映问题的回应和引导,真正掌握工作主动权。

  会议强调,要认真贯彻落实脱贫攻坚成效考核和专项巡视回头看发现问题整改工作电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委各项决策部署上来。一要强化军令状”“交总账意识,确保脱贫攻坚任务如期全面完成;二要切实落实好应对疫情影响的各项措施,实现扶贫工作的逆势而上;三要深化问题整改,在十项清零基础上,认真查找漏洞,进一步健全完善工作体制机制;四要认真做好当前脱贫攻坚重点工作,特别是12项重点工作和市委市政府作出的安排部署;五要加强对基层干部的培训教育,稳定基层扶贫队伍,全面提升基层指导扶贫工作的能力;六要加强对脱贫攻坚领导,保持政策稳定,做到四个不摘,真正做好今年交总账工作。

  会议要求,要进一步深化县域医疗卫生体制一体化改革,探索建立组团帮扶机制,统筹市三级综合医院人才资源向县级医疗集团派驻帮扶团队,帮助县级医疗集团进一步理顺六统一管理体制、提高内部管理水平和医疗服务能力,推动县级医疗集团持续健康发展。

  会议强调,要充分认识巡察工作的重要性,发挥巡察工作的利剑作用;市委常委班子成员要自觉接受巡视监督,加强自身建设;市委要认真履行全面从严治党、党风廉政建设的主体责任,抓好班子,带好队伍;市委巡察办要对各县(市、区)的巡察工作加强指导,切实发挥巡察作用,助力全面从严治党,有力有效服务和促进全市中心工作。

  会议指出,创建全国文明城市,是一项系统性、全局性的战略工程,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,明确目标任务,铆足工作干劲,动员全市上下以饱满热情和坚定执着,全力打赢打好创建全国文明城市攻坚战。要作出部署,迅速行动,形成高潮,一鼓作气,确保完成各项准备工作;要充分发挥市文明办职能作用,统筹协调,做好今年创文各项谋划和准备工作;要加强统一领导,形成创建合力,全力服务文明创建大局。

  会议还传达了省年度目标责任考核领导小组办公室关于表扬担当作为干部的通报和2020年全省对台工作会议精神,研究了统战工作、全市第四次妇女代表大会等相关事宜,安排部署当前重点工作和全国两会期间社会稳定工作。

扫一扫在手机打开当前页面