1月27日上午,省人大常委会副主任、市委书记李俊明深入忻州城区火车站、汽车站、电影院等公共场所,督导检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,看望值守在一线的工作人员。市领导崔建新、赵新年、王月娥,市卫健、疾控、公安、交通运输、应急、市场监管、医保、文旅和市人民医院等部门和单位负责同志参加。
  
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明在火车站检查督导疫情防控措施准备情况   (刘纪森 
  
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明在开莱横店影城检查娱乐场所暂停营业执行情况   刘纪森 
  在忻州火车站、忻州西站、G55高速忻州收费站、忻州汽车客运中心等交通站场,李俊明现场察看测温预检留置等各项防控措施落实情况,现场调度指挥防控工作,对奋战在一线的工作人员表示感谢,叮嘱大家合理排班休息,做好自身防护,切实严格标准、严格规程、严格要求,确保“人”要防住、“货”要畅通。在开莱影城实地检查娱乐场所暂停营业执行情况时,李俊明指出,当前正值春节,人员流动密集,做好疫情防控工作极为关键,越是特殊关键时期,企业越要尽到社会责任,严格落实各项防控措施,全力保障人民群众生命健康安全。
  
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明在忻州西站检查督导疫情防控措施准备情况   (刘纪森 

  李俊明强调,全市各县(市、区)、各级各部门、各行业要认真学习习近平总书记在中央政治局常委会专题研究疫情防控工作时的重要讲话精神,不折不扣落实省委“五严五防”工作举措。要按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,全面动员、全面部署,全面加强工作。当前疫情防控进入关键复杂时期,越是在这种特殊时期,各级各部门越要保持清醒认识,杜绝麻痹侥幸思想,全面落实重大突发公共卫生事件一级响应机制明确的防控标准、程序、措施、要求,确保打好疫情防控阻击战、歼灭战、持久战。

  李俊明指出,健康之年是祥和之年的基础,人民群众能否安心过年,关键看各级“一把手”能否不折不扣落实防控要求。各县(市、区)委书记要深入一线到岗督战,全面实行疫情防控日报告、“零”报告制度。要落实等级法定、标准法定、措施法定、信息报告法定要求,实行依法防控、科学防控、源头防控措施。要准确把握忻州输入型防控特点,机场、公路、铁路、车站等各类入口都要设立留验站,严格旅客体温筛检、出站登记,落实隔离、通风和消毒等各项措施。要创造最优环境,合理排班值班,确保各类出入口一线医务人员保持最佳工作状态。要运用好大数据梳理分析结果,加强对近期往来疫情较重地区人员的排查和健康监测,确保不留盲区、不漏死角,做到情况清、底数明、措施准,真正做到源头把控,确保第一时间切断传播途径,第一时间准确及时处置。社区、农村、企业、单位、旅店、商场等都要层层把控,坚持村自为战、社区为战,特别是要发挥社区、农村卫生机构防控“前哨”作用,24小时间值班,第一时间筛检,保障定点医疗机构有效医疗资源作用发挥最大化。关键时期信息公布既要敞开口子畅通渠道,做到及时准确、公开透明,又要杜绝迟报、瞒报、漏报,严厉打击恶意谎报、假报、虚报,要发现一起查处一起,对责任人就地免职,而且要上查一级,真正形成高压态势。要做好打持久战的思想准备,全面开展爱国卫生运动,通过公共卫生环境的优化改善,为疫情防控提供坚强有力支撑。

  李俊明强调,当前全市疫情防控已经进入战时状态,各级各部门、各类业务主管部门要将各项防控措施全面落实到位,最根本的是要落实落实再落实、严细严细再严细,最关键的是要确保落实到位。要全面建立并兑现军令状,形成全民防控的浓厚氛围,真正打一场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的人民战争。要全面明确责任、落实责任、追究责任,对不到岗不履责的要严肃追责问责,要用追责推动责任落实,真正筑起防控疫情的铜墙铁壁,有力有效打好疫情防控硬仗。

扫一扫在手机打开当前页面