120日,市委召开常委会(扩大)会议,传达贯彻日前闭幕的全省“两会”精神和全省项目建设暨招商引资动员大会精神。省人大常委会副主任、市委书记李俊明就我市贯彻落实省“两会”精神和项目建设暨招商引资动员大会精神作重要讲话。市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协党组书记王建廷,市政协主席刘钢柱,市委常委、副市长赵新年等市四大班子负责同志出席会议。 

  会上,李俊明传达楼阳生同志在省十三届人大三次会议上的重要讲话精神,郑连生传达林武同志在省人代会上代表省政府所作的政府工作报告精神,王珍传达省十三届人大三次会议精神,王建廷传达省政协十二届三次会议精神,赵新年传达全省项目建设暨招商引资动员大会精神。 

  李俊明强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全省“两会”精神上来。这次全省“两会”开在2020年这一具有里程碑意义的关键之年,是党中央对山西省委、省政府主要领导调整后召开的第一次省“两会”,是在全省全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年召开的一次十分重要的会议,是全省上下重温“三篇光辉文献”,重整行装继续征程,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移将综改进行到底的一次全面动员。会议审议通过了省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省政协常委会工作报告,以及省法检两院工作报告、计划和预算报告,选举产生了新一任省人大常委会主任、省长和省监察委员会主任,表决通过了《山西省优化营商环境条例》。我们要认真学习领会,提高政治站位,认识重要意义,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来,统一到省“两会”工作部署上来,统一到省“两会”的重大人事安排上来。全市各级各部门要深刻领会,全面把握大会作出的部署,市人大常委会、市政府、市政协和法检两院以及发改、财政等相关部门要紧密结合实际,抓好本领域“两会”精神的贯彻落实。特别是对省政府工作报告中的13项点忻事项和40余项涉忻事项,要逐项认真研究,做好责任分解,层层压实责任,逐项推动落实,坚决交账交卷。 

  李俊明强调,要深刻把握全省项目建设暨招商引资动员大会精神,进一步增强转型为纲、项目为王的责任感和紧迫感。要深刻把握“项目为王”的鲜明要求,各级主要负责同志一定要把发展第一要务牢牢抓在手上,把项目工作摆在突出位置,作为“一把手”工程,亲自谋划、亲自出征、亲自研究、亲自协调。要深刻把握科学抓项目的方法,坚持分类指导、梯次推进、常态落实,对产业类、研发科技类、基础设施类、开发区类、城乡建设类和民生发展类的项目,按照“五个一批”动态管理、滚动推进,落实好六项常态机制和倒查机制。要深刻把握提高项目建设质量成色的重大要求,注重“选资”招商,为绿色发展、高质量发展打牢基础。要深刻把握以结果论英雄的鲜明导向,政府部门要用好建账、理账、对账、交账、算账“五账”工作法,职能部门要用好“两对三争”工作法,即对接国家部委、对接央企名企外企,争取国家的项目资金政策、争取国家和国外的会议会展论坛赛事落地、争取国家改革试点示范,以高质量项目建设推动全市高质量转型发展。 

  李俊明要求,要抓住关键年、干好每一天,坚决向省委省政府交账交卷。2020年是忻州的规划年、交账年、深化转型项目建设年和高铁建设年,要按照中央和省委安排部署,贯彻“三篇光辉文献”精神,落实“四为四高两同步”总体思路和要求。要坚决打赢脱贫攻坚总攻战,这是五年攻坚的最紧要关头,要切实交好习近平总书记视察三周年答卷。要紧紧抓好项目建设,这是省委确定忻州三件大事之一产业培育的重要抓手,要强化开发区主战场的地位作用,狠抓重大标志性、牵引性项目落实落地,真正在项目主战场比一比、看一看、赛一赛,真正以结果论英雄,以项目论成败。要全面优化营商环境,要认真落实国务院和山西省优化营商环境条例,发挥政府“有形手”和市场“无形手”作用,在更深层次更高水平上深化“放管服效”改革,学会运用制度和法治,在制度框架下抢抓机遇,推动项目建设。 

  李俊明强调,要真正振奋起来、紧张起来、行动起来,争当新时代的奋斗者。在2020年项目转型的关键年,抢抓“项目化”机遇,就要有“抢”的意识、“跑”的担当和“实”的导向。要下好先手棋,“抢”起来。要充分认识“抓”与“抢抓”创造的不同机遇,要有“抢抓”的意识、能力、资源,抢机遇、抢项目、抢政策,以钉钉子精神,实现“抢抓”的目标。要“穿透式”抓落实,“跑”起来。全市上下都要以“项目化”抓机遇、“穿透式”抓落实的作风、能力和精神,加快推进忻榆鄂高铁规划、雄忻高铁和集大原高铁开工和忻太快速路项目、忻州半导体产业学院、珠三角长三角商会破零等事关忻州长远发展的重大项目,真正跑出忻州的“加速度”。要重成效,“实”起来。坚持结果导向,推动项目尽快落地见效。要高度关注民生,广泛开展“送温暖”和走访慰问活动,保障水、电、气、暖等供应正常,确保市场供应充足,确保食品质量安全。越是临近年关越要绷紧安全生产弦,要严格落实安全生产责任制,加大重点行业领域的排查检查力度,加强值班值守,特别要加强节日期间烟花爆竹管控,做到“三个坚决防止”。要抓好廉洁自律和作风建设,确保春节期间全市党员干部风清气正,廉洁过节。 

  其他市厅级负责同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直和驻忻正处以上单位主要负责人等参加会议。  

    

扫一扫在手机打开当前页面