1119日,在收听收看全省煤矿安全警示电视电话会议之后,我市立即召开全市煤矿安全电视电话会议,贯彻落实全省会议精神,通报110月份全市安全生产情况,安排部署当前煤矿安全和安全生产工作。市长郑连生主持会议并讲话,常务副市长赵志坚安排煤矿安全生产工作,市政府秘书长郭宝厚出席会议。 

  郑连生就做好安全生产工作提出九点意见。一是要深刻汲取事故教训,真正从自身找原因、补短板、抓整改。要认识到当前形势的严峻性,迅速开展警示教育,认真剖析相关事故原因,汲取教训,举一反三,遏制各类事故的发生。二是要保持敬畏心理,时刻绷紧安全生产这根弦。要始终以如临深渊、如履薄冰的心态,敬畏生命,敬畏法律,敬畏制度,敬畏生产工作的规程,认真做好安全生产的每一件事。三是要立足实际,扎实做好当前安全生产工作。要迅速开展风险排查和风险管控的“回头看”,重新组织风险排查,严格安全生产规程,深化对安全生产的培训和警示教育,强化员工安全生产意识和岗位培训,真正把“4438”机制落到实处。四是要不断压实安全生产责任,狠抓安全防范各项措施的落实。要落实好各县(市、区)党委政府的领导责任、部门监管责任、属地监管责任和企业主体责任,把安全生产责任落实到每位员工。五是要盯紧高危行业领域,深化安全生产专项整治。重点是煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、城市桥梁、冶金、森林防火、燃气使用和传输、人员密集场所、城市高层建筑等行业和领域。六是要认真搞好安全生产专项大检查,激发各方重视安全生产的自觉性。要采取“四不两直”的方式,深入基层,深入一线,深入重点行业和区域,进行检查和突查,推动各项责任的落实。七是要加强安全生产教育,不断提升全民安全防范意识和能力。八是要加强值班值守,强化应急响应和风险处置工作,真正把一切风险特别是隐患处置在萌芽状态、初始阶段。九是要加强安全生产领导工作和部门监管工作,特别是加强应急、能源、自然资源、林业、工信等部门安全生产能力建设,理顺体制,完善机制,打造独特、负责、认真、严谨的安全生产文化,真正把办好安全的事内化成每个人的自觉意识、外化成具体行动,让全市从现在开始、从小事做起、从一点一滴努力,把安全风险管控好,取得更大的安全生产成效。 

  赵志坚就抓好煤矿安全生产工作强调四点意见。一是要深刻汲取事故教训,举一反三,清醒认识我市煤矿安全生产面临的严峻形势。二是要增强政治意识、责任意识,强化企业安全生产主体责任的落实。三是要周密部署,立即行动,严格按照省委省政府要求,切实开展全覆盖的执法检查。四是要狠抓重点环节,切实抓好年终岁末煤矿安全生产工作,坚决遏制煤矿事故的发生。

    

扫一扫在手机打开当前页面