1119日,按照省委要求和市委主题教育实施方案安排,省人大常委会副主任、市委书记李俊明在繁峙调研脱贫攻坚工作期间,与我市部分乡镇党委书记代表进行集体谈话。市委常委、组织部长王建廷主持谈话会,市人大常委会副主任、繁峙县委书记孔保宝出席。 

  李俊明指出,基础不牢,地动山摇。乡镇作为最基层的一级政权组织,在构建基层社会治理新格局中地位极其重要、任务极其繁重。乡镇党委是农村基层组织的领导核心,是党联系群众的枢纽,是打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的“前线指挥部”,乡镇党委书记是乡镇党委的班长,在党的基层组织体系运行中处于最基础地位,角色非常重要、十分关键。中央颁布的《农村基层组织工作条例》赋予乡镇党委六项重要职责,省委“三基建设”部署既给予物质保障、精神激励,同时又明确责任、压实担子,市委“1661”发展战略明确了工作重点,各县(市、区)要切实提高站位,充分认识抓好乡镇党委书记队伍建设的极端重要性。 

  李俊明指出,换届以来三年多的实践证明,我市乡镇党委书记这支队伍总体上是好的,是一支忠诚可靠、敢打硬仗、能打胜仗的队伍,在攻克贫困堡垒、实施乡村振兴、推动农村改革发展稳定等方面取得了瞩目成绩。但对表中央、省委和市委新要求,对标新时代新使命新担当,对照“不忘初心、牢记使命”先进典型,客观上乡镇党委书记队伍结构不优、活力不强,主观上政治站位不高、干事创业担当不力、为民服务解难题不实、清正廉洁表率作用不足。市委采取包括在脱贫攻坚一线识别选任干部等一系列超常规举措破解困局,同时坚决调整不担当不作为不胜任的干部。乡镇党委书记要切实在主题教育中照照镜子,在专题民主生活会中主动检视、主动剖析、主动整改。 

  李俊明强调,乡镇党委书记要在忠诚履职中不断提升素质、能力和水平。当前,乡镇各项工作任务繁重、责任重大,特别是脱贫攻坚大战正酣、冲刺在即,乡镇党委书记落实党的路线方针政策的能力水平,直接决定着党在基层的组织力和战斗力。希望乡镇党委书记履好职、尽好责,要脑中有党、目中有民、心中有戒、胸中有数,要肩上有责、嘴上有功、手上有招、脚上有力,同时总揽全局敢挥手、脱贫攻坚敢擩手、惩治腐败敢下手、扫黑除恶敢出手。要在总揽全局、协调各方上下苦功夫,在工作方式、思维方式上迅速适应加强党的全面领导的新要求;要在建立健全“不忘初心、牢记使命”制度上下苦功夫,把乡村两级“17+8”整改整治重点抓在手上,坚持边检视边剖析边整改,把市委确定的15项具体政治任务落实到乡村;要在运用法治思维、法治方式推动治理体系、治理能力现代化上下苦功夫,当前要坚持静下来学进去、立起来落下去、动起来沉下去深入学习党的十九届四中全会精神;要在决战脱贫攻坚、实现乡村振兴上下苦功夫,确保各项帮扶举措落地见效;要在推进“三基建设”、夯实基层基础上下苦功夫,抓好整村搬迁、并村简干的后续扶持工作,抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,运用“抓乡促村”思路推进基层党建全面进步。乡镇党委、乡镇党委书记承上启下,代表党组织,面对老百姓,肩上责任沉甸甸。要进一步提高站位、明确定位、找准方位,主动认领任务,自觉对标前行,忠实践行共产党人初心使命,为全面脱贫、全面小康和乡村振兴,实现“两个一百年”奋斗目标不懈奋斗。 

  与乡镇党委书记集体谈话是学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体行动,是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会会前准备的重要内容,更是我市四级党组织书记“团结战斗出活”专题谈心谈话的拓展延伸。来自忻府区、原平市、定襄县、五台县、宁武县、神池县和代县的21名乡镇党委书记代表和繁峙县13个乡镇党委书记参加会议。会上,不同年龄段的3个乡镇党委书记代表进行发言。 

扫一扫在手机打开当前页面