9 9 日,市委常委会召开会议,传达学习省委书记骆惠宁和省长楼阳生在国务院新闻办公室举行的庆祝新中国成立70 周年山西专场新闻发布会上的讲话精神,传达学习省委关于结合张茂才严重违纪违法案件开展警示教育的通知,研究我市贯彻落实意见。原则通过市委关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案、常委会主题教育工作安排和主题教育巡回指导组成员名单,忻州市区域中心城市战略发展规划和忻州师范学院与忻州市人民政府校地合作框架协议等文件。传达学习十一届省委第六轮巡视动员会精神,听取了四届市委第七轮巡察情况综合报告,研究通过四届市委第八轮巡察工作方案。研究省检察院党组第二巡视组对忻州市检察院党组政治巡视反馈意见整改工作。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议。 

  会议强调,庆祝新中国成立70 周年山西专场新闻发布会是继中联部推荐山西之后,又一次重要推荐活动,对提振全省信心具有非常重要的意义。全市上下要以能源革命综合改革试点为契机,全面实化细化忻州工作,开创推动高质量转型发展新局面;要以脱贫攻坚为重中之重和首要政治任务,在全省脱贫攻坚最大主战场,按照省委省政府的部署,全面推动脱贫攻坚向纵深发展;要以山水林田湖草生态修复国家试点为重大牵引,深入开展露天矿山综合治理和绿色矿山创建行动,真正实现汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来的目标;要全面对标全省找差距、补短板、提信心、创一流,组织好庆祝新中国成立70 周年系列活动,提振全市人民信心,做好防风险、保安全、护稳定工作,营造祥和热烈安全的社会环境,以优异成绩向新中国成立70 周年献礼。 

  会议强调,严肃查处张茂才严重违纪违法案件,彰显了以习近平为总书记的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,充分表明了党中央对腐败零容忍、将自我革命进行到底的顽强毅力,市委坚决拥护党中央的决定,坚决贯彻省委的部署。全市各级党组织和党员干部要提高政治站位,深刻汲取教训,旗帜鲜明讲政治,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,开展好警示教育,纳入到“不忘初心、牢记使命”主题教育当中,与肃清董洪运腐败流毒影响结合起来,强化越往后越严要求;要进一步加强“一把手”监督,市委常委带头,从市委书记做起,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,以铁肩膀扛起全面从严管党治党的政治责任,按照省委十一届八次全会、省纪委十一届五次全会和市委四届七次全会的要求和部署,全面构建良好政治生态。 

  会议指出,在市县乡开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项非常严肃的政治任务,市委要坚决扛起全面领导和精心组织主题教育的政治责任,体现市委的政治担当。要坚持从严从实从紧,从一开始就严起来,克服走过场思想,真正做足成色;从一开始就实起来,紧密联系忻州脱贫攻坚实际,解决最突出的问题,把深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和视察忻州重要指示精神,作为检视各级党员领导干部在具体鲜活的政治任务面前做到坚定、坚信、坚决的全市统考卷和每个班子每位同志的必答题,从上到下建立健全落实习近平总书记指示批示的体制机制,真正用机制来保障“两个维护”,做到知行合一;从一开始就要紧起来,真正想明白做明白,有序推进,交出一本明白账,确保思想政治受洗礼,为民服务解难题,充分体现维护核心与赢得民心的统一,从解决“两不愁三保障”上让老百姓拥有获得感。 

  会议指出,忻州市区域中心城市战略发展规划体现了党中央和省委的要求,体现了能源革命综合改革试点的要求,体现了市委1661”发展战略和“5558”思路,与中部盆地城市群一体化规划紧密衔接。要进一步与正在编制的国土空间规划相衔接,与“十四五”前期规划搞好衔接。要在认识上提高站位,把握以中心城市带动城市群进而带动区域发展的世界性大规律,体现高质量发展新要求;要精准定位,建设宜业产业新城、宜游文旅名城、宜居田园绿城;要明确方位,紧紧抓住忻州由北部城市成为中部城市的契机,在10 个一体化当中,以交通一体化为先导、以产业一体化为核心,坚持五区联建、五能联提、五城联创和八划推进,打破战略封闭,全面加快忻州发展。 

  会议指出,市委明确支持忻州师范学院与忻州市人民政府开展校地合作,要精心组织、加快推进,尽快形成实物工作量;要防范化解政府债务风险或隐形债务,严格履行法定责任,列入年度预算,给予经费支持;学校和政府都要在1331工程”建设、中华长城博物馆建设、基础教育、特色现代农业、人才与信息共享、重大课题合作和科技成果转让上履职履约,实现双向促进、共同发展。 

  会议指出,要充分运用好四届市委第七轮巡察成果,扎实做好后半篇文章。特别是要把省委对市委巡察工作专项巡视反馈问题整改作为一项重要政治任务全面抓好,做到严和细,真正把第一责任人的责任担起来、扛起来、严起来、硬起来。要认真组织开展好第八轮巡察,要点到人、点到事、点到位,真正发挥好巡察的尖兵利剑作用,在做到“两个维护”上下功夫、求实效。 

  会议指出,市检察院党组要在“一把手”队伍建设上进一步体现“严、狠、带”要求,市纪委要加强指导督办,市委组织部要在干部配备和招录上加大支持力度,市人社局等相关部门要积极支持配合市检察院,共同做好省检察院党组第二巡视组对忻州市检察院党组政治巡视反馈意见整改工作。 

  会议还研究了其他事项。  

    

扫一扫在手机打开当前页面