5 22 日,全市创卫复审、创园暨中央农村集体产权制度改革整市试点工作部署会召开。省人大常委会副主任、市委书记李俊明出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长郑连生主持会议并讲话,市领导王建廷、崔建新、王志东、赵新年、王继明、李德新、孔保宝、王月娥、武宪堂、裴峰、曹爱民、边东圣出席会议。 

  会议强调,要加快中心城市建设,提升中心城市能级,引深“五城联创”。创卫工作永远在路上,创建不易保持更难,特别是忻州为全国在集中连片贫困地区集成创卫方面提供了模式,要倍加珍惜国家卫健委这一高度评价,切实想明白“创卫”“保卫”的辩证关系、利害关系,高度重视创卫成果的保持;要按照复审的标准、条件和程序,全面整改发现问题,对照问题对号入座,拉出清单、建立台账,在规定时间内逐项整改、逐项销号;要压实责任,关键是“一把手”要亲力亲为推动督促问题全面整改到位。通过“创园”让城市绿起来,是贯彻落实习近平总书记“两山”理论和生态文明思想的重要举措,是满足人民群众对美好生活向往的重要抓手。今年全市创建园林城市任务异常艰巨,要对照三创成、五启动、六巩固的任务要求和重点,分类推进,加快创建;要按照创园这一系统工程涉及的7 大类56 92小项要求,查漏补缺、对标完善、缺啥补啥;要突出全域创园、集成创园、联动创园特色,将创园与创卫、创文等“五城联创”工作统筹衔接,实现人财物集中集聚,特别是要落实市委《关于开展全域创园助力生态扶贫的意见》,把创园增绿与农民增收紧密结合起来,同等条件下优先扶贫造林专业合作社承揽绿化任务,优先从扶贫苗圃购苗,优先贫困群众参与苗木养护,走出忻州通过创园带动脱贫的独特路子。中央农村集体产权制度改革整市试点工作是今年全市深化改革的“一号工程”,是“改革创新、奋发有为”大讨论的两个自选动作之一,今年10 月份是改革任务完成时限,要强化交账意识,对这一硬任务硬要求实行硬考核,特别是党政主要负责同志要提高认识高度重视,要在做好脱贫攻坚工作的同时,十指弹琴做好改革工作;要倒排工期开展百日攻坚,特别是进度不快、质量不高的县,要加快股份量化进度、提高清产核资数据质量;要结合忻州整村搬迁和行政村整合700 余村的实际,切实上心上手、较真较劲,在清产核资、身份确认、折股量化、产业发展上下足绣花功夫,将“改革创新、奋发有为”大讨论的成果转化为推动改革的实际成效。“创卫”是重要名片,“创园”是重大牵引,中央农村集体产权制度改革整市试点是农业农村发展转型的重要一招,全市上下要把思想和认识统一到市委、市政府的部署上来,把责任落实到具体人,把精力凝聚到解决问题、加快进度上来,确保创卫复审、创园和中央农村集体产权制度改革整市试点三项工作成色足和质量好。 

  会上,王月娥通报我市10 8 镇创建卫生城市复审工作进展情况,武宪堂通报全市创建园林城市工作进展情况,裴峰通报全市中央农村集体产权制度改革整市试点工作进展情况,并分别对下一步工作进行具体安排。 

  当日参加全市脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题整改现场推进会全体人员参加会议。

    

    

扫一扫在手机打开当前页面