忻州市深化转型项目建设年项目集中开工仪式现场(刘纪森 摄)

    改革创新促发展,奋发有为正当时。330日,我市举行深化转型项目建设年项目集中开工仪式,进一步统一思想,提振精神,在全市上下迅速掀起加快转型项目建设的热潮,奋力实现在“两转”基础上的新突破。省人大常委会副主任、市委书记李俊明宣布全市深化转型项目建设年项目集中开工。市委副书记、市长郑连生致辞。市领导朱晓东、王珍、刘钢柱、陈义青、王建廷、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、王月娥、范建民等,与市直相关部门负责人及各界代表共同见证仪式。常务副市长赵志坚主持开工仪式。 

  郑连生致辞时说,举行深化转型项目建设年项目集中开工仪式,目的就是要表明市委、市政府坚定不移推进转型项目建设的鲜明态度和坚定决心,通过项目建设推动忻州高质量发展。一要提高站位、主动追求。要认真学习中央、省委、市委经济工作会议精神,按照深化转型项目建设年的要求,主动策划、主动招商、主动服务,主动为一切有利于项目落地、开工、建设的工作努力奋斗。二是产业第一、项目至上。产业兴城市兴,产业强城市强。按照市委1661”发展战略,全市正在打造三个门户、三个旅游集散地和六大经济板块。忻州城区南部要打造成晋北生活体验旅游目的地,城区中部打造杂粮研发、展示、交易体验地,城区北部以云中河景区为核心,打造生态、休闲、康养度假地,城区东部以忻州经济开发区为基础,打造新型产业集聚地和发展区。产业发展要靠项目支撑,抓住项目就抓住了产业,全市上下要聚焦项目,一切为项目的落地、开工、建设、投运搞好服务。三是企业为重,服务为本。企业是就业场所、是税收源泉、是忻州发展高度的标志,各级政府要牢固树立企业为重的理念,真正为企业发展搞好政务服务,协调提供好水、气、电、热等要素支撑和保障,要尊重企业家,为企业家提供良好法治环境,依法保护企业家的权益和合法财产。四要人才为根,公正为要。企业的发展最终要靠人才来支撑,企业家是最稀缺的资源,在企业为社会创造财富的人才更应得到全社会尊崇和尊重。忻州是开放的城市,我们秉承的理念是来了忻州就是忻州人,在忻州人人都是人才,人人可以成才,只要为忻州发展作出贡献的就是忻州的人才;我们致力于为一切有志于来忻州发展的人才创造公开、公平、公正的良好环境,让大家在忻州实现自身价值的过程中推动忻州实现更大发展。五要转变观念,营造氛围。忻州作为后发地区,一定要向先进地区学习,发挥自身优势,铸牢为企业服务、为产业服务、为劳动者服务的先进理念,真正把忻州打造成为创业的乐土、投资的洼地、实现人身价值的最好场所。六要着眼大局,形成合力。我们一定要热爱忻州、努力工作、搞好服务,尊重和支持一切来忻州投资创业的企业家、大学生和农民朋友们,聚力项目建设,推动忻州高质量转型发展,让我们共同生活的忻州越来越美好。 

  在主会场,忻州经济开发区管委会负责人汇报了深化转型项目建设年工作情况,市规划和自然资源局、市生态环境局、忻州上电新能装备科技有限公司、山西兆美包装制品有限公司负责人作了表态发言。今年,忻州经济开发区将围绕打造国家级开发区目标,以在产业链招商中抢链、建链、强链、补链为举措,以半导体产业项目的投产作为重中之重,推进包括各类新兴产业项目和基础设施项目全面实施,扎实全力推进转型项目建设。 

  据悉,14个县(市、区)和五台山风景区在各自分会场同步举行开工活动。此次全市集中开工项目共221个,总投资849.5亿元,年度计划投资238.1亿元。其中,新建项目107个,总投资311.6亿元,年度计划投资96.2亿元;续建项目114个,总投资537.9亿元,年度计划投资141.9亿元。 

扫一扫在手机打开当前页面