聚焦重要连接线建设,加快构建省城太原与相邻省会“5小时交通圈”;以太原机场为核心,开辟至“一带一路”沿线及中西部地区重要节点城市的国际、国内航线;将太原机场周边区域纳入综改示范区,增设太原机场临空经济产业区……8月22日,山西省政协十二届九次常委会议在并开幕,会上,省政协委员围绕“深度融入一带一路,以大通道建设构建内陆地区对外开放新高地”进行专题议政建言。省政协主席李佳主持会议,副省长王一新应邀出席会议。省政协副主席李正印、张瑞鹏、席小军、李武章、李青山、谢红出席。

  会上,王一新通报了2019年上半年全省经济形势,并作关于山西深度融入一带一路、以大通道建设构建内陆地区对外开放新高地情况的报告;席小军传达了省委十一届八次全会精神;李武章报告了省政协开展专题调研的情况,袁清茂、武晋、王建林、吴皖中、郝孝义、程先东、张放陶、王岫等8名省政协委员围绕会议主题作大会发言。省发改委、省工信厅、省交通运输厅、省商务厅负责同志互动发言,回应委员的意见建议。

  构建内陆地区对外开放新高地,是习近平总书记视察山西时赋予我省的重大任务,是我省实现高质量发展的必由之路。山西承接东西、连接南北,是“一带一路”大商圈的重要组成部分,加快推进国际大通道建设,深度融入“一带一路”,对于进一步提升我省对外开放规模和水平,构建内陆地区对外开放新高地具有十分重要的战略意义。

  今年以来,省政协紧紧围绕省委、省政府决策部署,把“构建内陆地区对外开放新高地”作为常委会议协商议政的重要议题,省政协经济委围绕“深度融入一带一路,以大通道建设构建内陆地区对外开放新高地”这一主题,组织部分省政协委员、专家组成专题调研组展开大调研活动。调研历时三个多月,覆盖广西壮族自治区、黑龙江省2个省外地区,长治市、临汾市、运城市3个地级市,57个企业以及7个相关厅局,最终形成《关于“深度融入一带一路,以大通道建设构建内陆地区对外开放新高地”》的调研报告。

  会议还听取了政协提案工作条例(修订草案)和人事事项草案说明。(李莉 汤之洋)

扫一扫在手机打开当前页面