新年将至,喜事连连。在省委经济工作会议刚刚落下帷幕之际,1225日,在定襄县标准化工作推进会暨法兰锻造产业三项团体标准发布会上,中国锻压协会副理事长韩木林宣读了中国锻压协会第2 号标准公告,标志着《绿色锻造企业评价准则第1部分:法兰锻造企业评价》《法兰锻造企业信息化建设指南》《风力发电机组塔架法兰采购指南》三项团体标准正式发布,将于202011日起施行。 

  三项团体标准的成功发布,不仅填补了国家在法兰锻件环保节能、质量技术、风电采购三个方面的空白,也标志着定襄县标准化工作迈上了新台阶。 

  定襄县县长王建峰在致辞中说,这是定襄县深化标准化改革、推动传统产业转型升级、提升法兰产品国际竞争力取得的一项重大成果,也是全县建立完善标准化体制机制,构建高质量标准体系,深入推进标准化各项工作,不断提升标准化整体水平,推动全县经济社会高质量发展的又一次全新机遇,对于引导法兰锻造企业绿色发展、科学发展、创新发展,进一步扩大锻造产业在国际市场的占有份额和综合竞争力必将产生重大而深远的影响。 

  近年来,定襄县按照中央、省、市一系列决策部署,持续推进市委1661”发展战略,坚持县委“3455”工作总思路和稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会各项事业取得了长足发展。特别是针对法兰锻造这一传统产业,积极贯彻落实市委提出的“打响中国法兰锻造之都品牌”和针对定襄法兰锻造产业提出的“用好10个品牌、打造法兰锻造工业4.0 和百亿元级支柱产业”的新要求,积极实施创新驱动、转型发展,提出了“生产一代、储备一代、研发一代、谋划一代”的产品发展思路,不断推进法兰锻造产业转型发展。今年,10 户法兰锻造企业在“晋兴板”股改挂牌、22 户企业在“展示板”挂牌,定襄法兰在对接资本市场方面迈出了一大步,被确定为全省16 个资本市场县域工程试点县之一。 

  与此同时,定襄县委、县政府积极抢抓我省成为标准化改革试点省的机遇,勇于改革创新,大胆先行先试,持续推动标准化改革工作稳步向前。为此,该县全面建立标准化工作机制,将标准化工作纳入全县国民经济发展规划,成立了由县政府主要领导任组长的标准化工作领导组,设置了专门的标准化工作机构,配备了专职标准化管理人员,开展了有针对性、实用性的标准化培训,并将标准化工作经费列入了财政预算,出台表彰奖励政策,积极鼓励和引导全县法兰锻造企业开展标准化工作,促使定襄法兰逐步实现由卖产品向卖标准的转变。 

  一是制定团体标准,填补国家空白。目前,国际标准的竞争以团体标准为主。我国实行标准化改革后,首次给予了团体标准法律地位,并免于行政审批。定襄县抢抓机遇,今年1 月和2 月召开了由院士工作站专家、中国锻压协会专家参与的定襄县团体标准制定启动活动,召开山西定襄法兰锻件团体标准工作推进会,确定由山西管家营法兰锻造集团有限公司、山西金瑞高压环件有限公司和山西天宝集团有限公司分别牵头起草制定《法兰锻造企业信息化管理系统规范》《绿色锻造企业评价(准则)》《风力发电机组塔架法兰采购指南》团体标准。11 26日至28 日召开专家评审会,三个团体标准全部通过。二是积极制定行业、企业标准。该县法兰锻造企业先后牵头起草了国家标准1,参与起草了国家标准1 个,独立起草了机械行业标准1 个,参与起草了行业标准2 个,参与起草了国家电网企业标准1 个,企业产品标准自我声明15 个。三是推荐优势法兰企业参加专项行动,确定参加对标法兰企业2 家(山西管家营法兰锻造集团有限公司、山西天宝集团有限公司),完成了在山西省百城千业万企对标达标专项行动工作信息平台的相关信息申报工作。 

  “定襄牵头制定的三项团体标准是中国锻压协会2019 年正式开展团体标准工作以来最先立项的标准项目,在标准的研制过程中不断摸索、总结、提高,实践并验证完善了标准管理文件和标准制定程序,积累了可借鉴可复制的经验,对中国锻压协会标准工作能够顺利开展下去具有至关重要的意义。”说起三项团体标准的从无到有,韩木林对定襄县委、县政府,定襄法兰锻造协会、定襄锻造企业和广大行业专家对中国锻压协会所做的努力和奉献表示了感谢。 

  由此及彼、触类旁通。定襄县深入贯彻落实中央、省、市关于标准化工作的各项要求和部署,坚决扛起标准化建设的重大使命,立足全县产业实际,与时俱进,在推进法兰标准化工作的基础上,还深入推进农业标准化工作和全面推进旅游标准化工作,用标准化意识管理行业、指导行业、引领行业,取得了可喜成绩。 

  在深入推进农业标准化工作方面,县政府成立定襄县高粱有机旱作标准化示范基地建设工作领导组,印发了《定襄县创建高粱有机旱作标准化示范基地实施方案》,进一步统一思想认识、明确工作目标、细化组织安排和各部门职责分工。起草制定了《杂交谷子高产优质栽培技术规程》忻州市农业地方标准,已于2019 4 24 日发布,5 1日起实施。在全面推进旅游标准化工作方面,全面按照楼阳生书记“安顺诚特需愉”六字要诀逐项对标开展旅游标准化工作,积极推进标准化体系建设工作。目前,凤凰山公司已经编制完成并印发了《公司标准化管理办法》《凤凰山生态植物园景区旅游服务规范》,并完成了公司企业212 项标准转化工作,旅游标准体系建设基本完成,正进行《凤凰山生态植物园景区旅游服务规范》申报忻州市地方标准工作。河边民俗博物馆旅游服务标准化体系也已编制完成。 

  下一步,定襄县将进一步增强责任感、使命感和紧迫感,树立标准化建设永远在路上的强烈意识,建立强有力的领导机构和高效的推进机制,扎实推进新型标准体系建设,在主导制定国际标准、发布地方特色标准等方面取得新成绩,不断提升标准化整体水平,推动经济社会高质量发展。 

    

扫一扫在手机打开当前页面