今年以来,神池县不断强化2020年“交总账”意识,坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接融合,将提高脱贫质量放在首位。坚持“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”,在转移就业、消费扶贫、光伏扶贫、金融扶贫四方面谋实策、出实招、求实效,确保脱贫户“真脱贫、不返贫、能致富、奔小康”。 

  一是抓实转移就业扶贫,打造“神池保姆”金字招牌。按照“以培训促就业,以就业促巩固”的思路,在中国航信集团的协助下,神池县与北京家政巨头——管家帮合作,投入200万元,针对2550岁农村妇女,组织实施了“神池保姆”进京务工示范项目,在帮助她们解决各类费用的同时,采取多种奖补方式鼓励贫困群众走出神池、参加培训、上岗就业,真正实现“就业一人、脱贫一户、稳定一家、带动一村”的目标。目前,正在组织第一批神池保姆进京参加培训,预计全年可为200余人稳定托底,户均增收5.4-7.2万元。 

  二是组织开展消费扶贫,让特色农产品“进京入沪”树品牌。按照“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的原则,组织开展消费扶贫系列活动。今年已经于118-24日在北京航信集团总部和上海分公司组织开展了“神池县农特产品走进中国航信年货大集”活动,销售各类农特产品7060件,销售额达34.7万元。目前,该县正着手组织开展以“消费扶贫,与爱同行,实在神池,食在神池”为主题的消费扶贫推荐活动,计划每月推出一品,以单品推荐为抓手,调动社会各界参与消费扶贫,促进贫困群众农特产品与市场需求有效对接,增强他们自我发展的能力,形成可持续增收长效机制,加快特色产业的发展。 

  三是推进光伏扶贫,让贫困户晒着太阳挣钱。该县紧抓神池被列“十三五”第二批光伏扶贫项目试点县的机遇,按照“一村一站”“多村一站”的思路,在已经建成6.5KW光伏电站覆盖所有贫困村的基础上,今年再投资1.65亿元,新建25.4MW村级光伏扶贫电站,同时做好3KW地面集中式和1.5KW村级分布式光伏扶贫电站的运营维护。带动4222户贫困户稳定脱贫。目前,电站已完成初勘工作,计划在戎家梁、段笏咀、太平庄、腰店子、桥上建设5处集中式联村电站,预计6月份开工建设。 

  四是强化金融扶贫,“贷”动贫困户脱贫致富。为充分发挥金融小额信贷在脱贫攻坚中的“输血”和“造血”作用,推动贷款投放实现“两个不低于”,该县积极完善普惠金融服务体系,创新金融产品,针对性地推出了“农户小额信用贷”“健康养殖贷”等十余个特色信贷产品,让贫困户充分享受金融活水灌润。截至目前,各金融机构投放扶贫小额贷款2604万元,带动贫困户7281987人稳定托底。  

扫一扫在手机打开当前页面