1月11日  神华神东电力河曲电厂以300兆瓦低热值煤发电项目,获得国家发改委的核准批复并正式开工。 

  1月18日  市公安局成功破获一起贩毒案件,切断一条由安徽流向境内的贩毒网络,当场缴获海洛因680克、冰毒300克、吗啡300克,缴获毒资58万元,奥迪轿车2辆。 

  1月20~21日  军分区党委召开全体(扩大)会议,传达学习北京军区和省军区党委全体(扩大)会议精神。 

  2月4日  省委书记袁纯清赴五台县走访慰问老劳模、老党员,看望干部群众,代表省委、省政府送上新春祝福。省总工会主席、省民政厅厅长及市委、市政府领导陪同走访慰问。 

  2月5日  全市党风廉政建设干部大会暨市纪委三届三次全会召开。同日,召开2012年度目标责任考核大会,省长李小鹏带领省考核组对忻州市2012年度目标责任完成情况进行考核。 

  2月20日  市委、市政府在顿村同煤会议中心召开千人大会,回顾总结上年第一个“大干城建年”和“7451”工程建设工作,对本年度实施的第二个“大干城建年”工程进行动员和部署颁奖。 

  2月25日  在全省2012年度目标责任考核总结表彰大会上,忻州市考核得分排名全省第二,被评为全省优秀市,受到省委、省政府表彰。 

  3月9日  原平市中阳乡现峪村小南章山山林发生火灾,忻州市消防支队轩岗大队副大队长阳军在扑灭山火中壮烈牺牲,原平市消防中队战士一班班长班行行被严重烧伤。阳军牺牲后,被公安部追授烈士、并颁发献身国防事业纪念章,公安部消防局为其追记个人二等功,山西省政府、公安部等40余位省部级领导来电,表示沉痛哀悼,社会各界万余人参加阳军烈士追悼会。同年8月,阳军被评为“全国最受关注消防员”。20 日,市委作出《中共忻州市委关于开展向革命烈士阳军同志学习的决定》。 

  4月15日,本年度忻州城区道路建设工程开工仪式举行。20条城区道路总长17.749公里,概算总投资18.37亿元。 

  4月19日  华电集团总经理云公民在本市考察企业发展。市领导与专程来访的华电集团一行举行座谈。 

  4月21日  在原平市第五届梨花诗歌艺术节上,中国诗歌学会授予原平“中国诗歌之乡”称号。 

  4月22日  本市发起向“4·20”四川芦山地震灾区捐款活动,四大班子领导带头捐款。 

  4月22~23日  国家统计局局长马建堂到国家统计局定点扶贫的岢岚县指导扶贫开发工作。 

  5月9日  2013年中国首届藜麦播种节在静乐县举行。 

  5月10日  代县200万吨钢铁项目开工上马。 

  5月21日  忻州市“创卫”总顾问聘任仪式在忻州宾馆举行,聘任省爱卫会原专职副主任高生华为本市“市县乡创建国家卫生城镇总顾问”。同日,市四大班子领导商讨大西高铁忻州站站前广场和忻顿高速公路收费站口设计方案。 

  5月23日  全市转型综改试验区建设推进大会召开,全面贯彻落实全省转型综改试验区建设大会精神,对忻州市转型综改试验区建设进行再动员、再部署、再促进。市委副书记、市长郑连生做动员报告。 

  5月29日  山西美新通用机械有限公司重组签约洽谈会在太原举行。 

  5月30日  忻州市连续6年获全省治超工作优秀市称号。 

  6月5~12日  忻州市水务集团公司在豆罗水源地新凿1、2、3号机井先后投入运行,城区缺水问题得到缓解。 

  6月19日  阳煤忻通公司新厂区项目开工建设。 

  6月26日  五台山第四届国际文化旅游月开幕。 

  6月27日  市委召开常委会议,听取对中央“八项规定” 和省、市有关规定贯彻落实情况的督查调研汇报,就下一步贯彻落实“八项规定”作出新的部署。 

  同日  市委常委会议研究全市党史工作及市委关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见。 

  7月12日  全国重点地区金属非金属矿安全生产座谈会在忻州召开。 

  7月18日  市委领导会见本市第一位中央“千人计划”、第二位山西省“百人计划”引进人才荷兰分析化学博士雅各布·德·波尔教授。双方就加强生态环境治理项目合作事宜友好会谈。 

  同日  中纪委副局级纪律检查员、监察专员谢青华一行就中央“八项规定”贯彻落实情况在忻州调研。 

  7月23日  五台山国际文化旅游月投资贸易洽谈会举行项目签约仪式,各招商引资项目现场签约,总投资额203.6亿元,拟引资额186.6亿元。 

  8月9日  市委、市政府召开全市经济分析会议,贯彻落实全省领导干部大会精神,总结上半年经济工作,分析当前经济形势,对下一步工作进行部署。会议强调, 一要准确把握形势,坚持稳中求进,坚定完成全年目标任务的信心和决心。二要转变发展方式,调整经济结构,关键是解放思想,实事求是,在转型跨越中加快赶队前行。三要坚持创新苦干,狠抓作风转变,确保全年目标任务圆满完成。  

  同日  “2013首届中国亲商大会暨苏商投资中国首选亲商城市颁奖典礼”在苏州国际博览中心隆重举行,宁武荣获“苏商投资中国最具投资潜力城市”荣誉大奖。 

  8月16日  由省扶贫办主办的山西省“百企千村产业扶贫开发工程”忻州市项目推介招商洽谈签约会在太原举行,73个扶贫产业项目参与推介,总投资200.53亿元;10个投资意向和4个项目成功签约,总投资13.92亿元。 

  8月17日  全国双拥工作领导小组成员、解放军总政治部群工办主任汤奋少将带领全国双拥办调研组考察双拥工作,听取忻州双拥工作情况汇报。 

  8月27~28日  省长李小鹏到静乐、河曲、偏关、神池、五寨县调研“三农”和扶贫开发工作。 

    国家住建部公示了第二批拟列入中国传统村落名录的村落名单,山西省共有5市的22个村落入选。其中,宁武县涔山乡小石门村以传统建筑、选址格局、传统文化评价入选。 

  9月9  市委、市政府、军分区召开党管武装工作经验交流暨观摩表彰会议。回顾总结近年来忻州市党管武装工作取得的经验成果,分析当前党管武装工作形势,表彰党管武装先进典型,研究部署加强和改进新形势下党管武装工作。 

  同日  忻州市部署党政机关停建楼堂馆所和清理办公用房工作。 

  9月13日  《忻州日报》荣膺中国地市报新闻摄影党报版面评选银奖。 

  9月11日  省人大常委会副主任张茂才就加强人大司法监督和信访工作到忻州调研。 

  9月16日  省长李小鹏带领省观摩检查组,检查指导忻州市重点工作和重点项目推进情况。市委、市政府领导参加观摩和座谈会。 

  9月17日  2013年全市重点工作观摩检查总结分析大会召开。会议通报一年来项目考核情况,并对考核优秀的县(市、区)和市直单位进行表彰奖励,动员全市各级各部门一鼓作气,乘势而上,继续打好项目建设攻坚战。 

  9月26日  市政府决定将行政审批制度改革工作的牵头单位,由市监察局调整为市编办。 

  9月28日  全市举行第二个“大干城建年”路桥工程的竣工通车仪式。 

  9月29日  位于忻府区韩岩村的元好问墓“遗山墓园”重修竣工并开园迎客。 

  10月8日  召开第一次党史工作联席会议。市委秘书长、市委组织部、市纪检委、市委宣传部等联席会议成员单位负责人出席会议。 

  10月9日  一施工单位在忻州市忻府区西街小区院内挖出56件佛教石造像,初步断定为北朝晚期及唐代遗物。 

  10月17日  市政府与阳煤集团签订清洁能源产业园区项目合作框架协议。 

  10月18日  市政府与潞安集团举行签约仪式,就忻州潞安煤炭清洁利用油化电热一体化园区建设达成合作协议。 

  10月25日  山西粮食(玉米小杂粮)产销衔接会在顿村召开。省政协副主席朱先奇,国家粮食行业协会副会长、理事长田鸿儒,副会长宋丹丕,市长郑连生,省粮食局长杨随亭等领导出席会议。 

  11月6  由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办的第八届中国北京国际文化创意产业博览会在北京首都剧场举行。代县经中国文化管理协会、文化经济专业委员会审核,被授予“全国特色文化产业示范县”称号。 

  11月7日  根据省委安排,省委巡视三组通过召开巡视忻州工作动员会,展开新一轮的巡视。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任赵建平代表省委巡视工作领导小组到会并讲话;省委巡视三组组长曹燎原讲话。 

  11月13  市委召开中心组理论学习会议,传达学习党的十八届三中全会公报和《中共中央关于薄熙来严重违纪违法案及其教训的通报》。 

  11月13日  市公安局破获一起7人贩毒团伙,缴获冰毒102克,毒品来源于广东和广西。 

  11月17日  市政府与省民航机场集团签订五台山机场托管协议。 

  11月27日  原平荣获“国家科技进步先进县(市)”称号。成为忻州首个获此殊荣的县市。 

  同日  原平隆重纪念续范亭将军诞辰120周年。 

  12月10日  忻州市社会保障卡开通启用。 

  12月17日  忻州市公安局荣获全国“人民满意的公务员集体”称号。中共中央政治局常委,国务院总理李克强接见受表彰人员和与会代表,并讲话。中共中央政治局常委,中央书记处书记刘云山等领导参加接见。 

  12月19日  河曲县文笔镇延卯村入选全国“美丽乡村”创建试点村。 

  12月25日  国网忻州供电公司年内售电量完成103.78亿千瓦时,同比增长 7.5%,创历史新高。 

  12月28日  第十二届全国人民常务委员会第六次会议通过《关于调整生育政策的决议》,标志着一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的单独二孩政策正式启动实施,此项政策于2014年下半年在本市正式实施。 

    宗教界慈善事业全年捐款达200余万元。 

    全市新开工建设各类保障性住房17754套,建成12106套,完成投资26.5亿元。全市完成农村危房改造11720户,总投资36070万元。与此同时,农村抗震改建房2648户已竣工。 

    全市大力推进城镇公共基础设施建设,完成固定资产投资34亿元。完成慕山路、新建路、建设路北拓宽和旭来街4条主干道工程建设,完成九源新村大街、公园东西街等17条干道、支路和大街小巷建设改造工程。 

    全市共完成农村饮用水工程169处,改善和解决了159个村、6.09万农村人口和10所农村学校、0.55万师生的饮用水问题。与此同时,新发展农村自来水进村入户4.16万人,其中用上进户自来水的有2.93万人。共完成投资3067.9万元。 

    全市新增公路通车里程71公里。全市农村公路通车里程14737公路,公路通车里程达17318公里。 

    在反腐败工作中,坚持有案必查、有腐必惩,“老虎、苍蝇一起打”,查办了一批民愤大、影响极坏、社会反响强烈的案件。严肃惩处干部队伍中称霸一方的恶人,贪污腐败的罪人,吃、拿、卡要破坏发展环境的坏人。全市共查办各类违纪违法案件1646件,处分违纪党员干部1616人。其中,县处级干部11人,乡科级干部279人,党纪处分1251人,政纪处分390人,撤职以上处分169人,移送司法机关法办的14人。 

    利用中央预算内和中央政府性基金、省级煤炭基金17.97亿元,重大项目有民航机场建设1.4亿元,廉租住房建设1.1亿元。 

扫一扫在手机打开当前页面