——一季度忻州工业生产运行情况简析 

  今年,忻州市委、市政府深入贯彻中央、省委经济会议精神,以创新驱动和结构调整为动力,紧紧围绕工业强市战略,按照高质量发展要求,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生。全市规模以上工业延续2018年稳中有进,较快增长态势,开局良好。 

  一、工业运行情况及特点       

  (一)工业生产较快增长,全省排位保持上游  

  一季度,全市规上工业增加值同比增长11.4%,较1-2月(11.8%)回落0.4个百分点,较2018年全年加快9.9个百分点,高于全省增加值增速(8.2%)3.2个百分点,高于全国增速(6.5%)4.9个百分点,位居全省第二。3月份,全市工业增加值同比增长11.2%,增速较上月(9.2%)加快2.0个百分点。 

  (二)五大行业三增两降,能源工业拉动作用明显  

  一季度,全市工业新分类五大行业中除消费品、其他工业增加值增速下降外,其他均有所增长。其中,能源工业增加值增长11.0%,占全市规上工业增加值的72.0%,拉动全市工业增长8.0个百分点;材料与化学工业增长10.3%,占全市规上工业增加值的21.9%,拉动全市工业增长2.3个百分点;装备制造业增长26.3%,占全市规上工业的5.3%,拉动全市工业增长1.2个百分点;消费品工业下降3.3%,占全市规上工业的0.8%,下拉全市工业增速0.02个百分点;其他工业下拉全市工业增速0.08个百分点 

  (三)三大门类两增一降,采矿业贡献突出 

  一季度,采矿业增加值同比增长16.5%,拉动全市工业增加值增长8.9个百分点;制造业同比增长15.0%,拉动全市工业增长3.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比下降3.5%,下拉全市工业增速0.8个百分点,主要是受风电下降的影响。 

  (四)传统产业动力强劲,引领工业经济高位运行  

  一季度,全市24个行业大类中, 16个行业呈现不同程度增长,增长面为66.7%。煤焦冶电四大传统产业增加值同比增长11.2%,除电力外均实现了正增长。其中,煤炭开采和洗选业作为我市的支柱产业,占全市规模以上工业增加值的47.9%,同比增长18.6%,拉动全市工业增长8.5个百分点;冶金业作为我市的第二大产业,占全市工业增加值的19.1%,同比增长10.7%,拉动全市工业增长2.0个百分点。其中,占比较大的有色金属冶炼和压延加工业同比增长9.9%,黑色金属矿采选业同比增长0.9%;焦炭行业占全市工业增加值的3.1%,同比增长8.4%,拉动工业增长0.2个百分点;电力行业占全市工业增加值的18.6%,同比下降3.8%,下拉工业增速0.8个百分点。  

  (五)亿元企业产值占比较高,骨干企业勇挑大梁    

  一季度,全市367户规上工业企业,产值超亿元的企业有33户占全部工业企业数9.0%;33户企业工业总产值同比增长21.1%,占全部规模以上工业总产值的58.4%。这些企业产值大、产量高,生产平稳,增长强劲,大部分为煤炭、电力企业,为我市工业稳增长,做出了积极的贡献。 

  (六)主要产品产量“95降”,铁矿石原矿量成倍增长  

    一季度,全市重点监测的14种主要工业产品产量中9种实现增长,分别是:原煤增长29.0%、铁矿石原矿量增长122.5%、水泥增长85.8%、生铁增长61.3%、钢材增长55.3%、法兰增长30.3%、铁矿石成品矿增长3.3%。产品产量下降,分别是:发电量下降2.3%、铁合金下降13.4%、白炭黑下降14.9%、氧化铝下降6.5%。 

  、工业高增长原因解析 

  (一)工业先行指标总体向好,工业用电量增速高位增长 

  3月我市工业用电量6.6亿千瓦时,同比增长20.3%,1-3月份工业用电量17.8亿千瓦时,同比增长11.3%,工业用电量的高增长带动我市工业经济较快增长。 

  (二)新增企业高速增长,复产企业拉动明显 

  2018年底,我市小升规企业有61户,今年2月新增1户,这62户企业3月增加值增长81.7%,一季度,小升规企业增加值同比增长47.8%,拉动全市工业增长1.5个百分点。3月当月,有50户去年同月停产的企业复工复产,这些企业净增工业总产值6.2亿元,拉动全市规模以上工业总产值增长11.5个百分点。 

  (三)煤炭行业高速增长,拉动工业较快增长 

  煤炭开采和洗选业作为我市的主要支柱行业之一,对全市拉动作用较大。由于去年同期煤炭企业环保检测和宁武煤炭企业管理权限变更导致部分企业停产,导致上半年同期基数较低;今年3月份较去年同期复产的煤炭、洗煤企业14户,所以今年一季度煤炭行业增速较高。煤炭开采和洗选业占到全市规模以上工业增加值的47.9%,同比增长18.6%,拉动全市工业增长8.5个百分点。 

  三、存在的问题不容忽视 

  一季度,虽然工业经济保持较快增长,但是工业经济增长的基础仍不牢固,下行压力和风险依然存在。  

  (一)传统产业占比提高,转型升级任务艰巨  

  一季度,全市工业经济增长主要靠煤炭、冶金等传统行业市场好转的支撑,传统产业所占比重达88.6%,比同期上升1.6个百分点,尤其煤炭、冶金行业工业增加值比重达到66.9%。化工、农副食品、酒饮料、通用、专用设备制造业非传统转型行业均有所下降,其他非传统产业虽然增长,但是比重不高,推动全市工业经济转型升级的新增长点后劲不足,将对工业经济结构优化、转型发展产生影响。 

  (二)经济增长基础不牢固,将呈“高开低走”趋势 

  一季度,规上工业较快增长,主要得益于去年一季度停产企业较多,特别是部分煤炭大企业环保检修及管理权限变更而停产;新增62户企业一季度基数较低。而随着去年后半年大部分煤炭复产同期基数逐月增高,以及市场和价格等外部不确定性因素,煤炭行业后半年存在下行风险;新增企业后半年的的基数也逐月增大,贡献会逐步变小。今年目前为止仅有1户新进企业,工业经济的回升基础不稳定,增长动力仍然不足。全市规上工业经济运行将呈“高开低走”的趋势。 

  (三)新增企业规模小,持续增长后劲不足  

  从入库企业规模看,新增的62户企业全部是小微企业,一季度,产值没有超亿元的企业;5000万元-1亿元的企业仅有2家,占比3.2%,1000万-5000万之间的企业27家,占比43.5%,小于1000万元的企业33家(其中7户企业未开工),占比53.2%。从行业分类看,新动能、新产业企业不多,转型步伐仍然较慢,这些企业中,传统的煤炭、冶金、电力、化学行业共计入库33户,占新增入库企业53.2%;战略性新兴产业、高新技术的企业很少。 

  (四)县(市、区)增速高低不均,县域经济发展不平衡 

  规上工业不仅发展情况差异很大,而且在县域分布上也存在很大差异。从工业生产情况看:一季度,有5个县(市、区)两位数增长,分别为静乐县规上工业增加值同比增长30.6%,宁武县同比增长29.9%,定襄县同比增长29.7%,代县同比增长22.5%,河曲县同比增长10.9%;一个县负增长,五台县同比下降6.5%。 

  、工业高质量发展建议 

  (一)三方面入手抓重点,推进工业经济稳增长 

  一是抓重点县(市、区)。高度关注低增速县市,加强督促指导,全力促进工业经济的稳定运行。二是抓主要行业。抓好建材、装备、黑色采选、电力等主要行业的帮扶解困,帮助企业稳产增效。三是抓重点企业。帮助重点企业增强信心,调整结构,开拓市场,提质增效,确保全市工业经济稳定增长。 

  (二)部门联动加强监管,着力培育成长型企业 

  了解各县(市、区)小微企业培育情况,对市场前景好、发展潜力大,接近规上企业标准的进行重点培育和扶持,建立相应的奖励、支持、补助机制,激发调动企业发展动力,提升发展规模。行业主管部门要对达到规上工业标准的工业企业进行跟踪,督促企业尽快申报纳入规上工业名录库中;对已建成但尚未实际投产运营的企业,安排专人负责,帮助企业解决存在的问题,督促企业尽快生产,以此带动全市工业经济持续发展。 

扫一扫在手机打开当前页面